Допрос обвиняемого

Допрос обвиняемого — это следственное действие, направленное на сбор и проверку доказательств по уголовному делу. Согласно ч. 2 ст. 74 УПК РФ в результате допроса следователь получает показания обвиняемого, которые являются самостоятельным источников доказательств.

В ходе допроса выясняется отношение обвиняемого к предъявленному обвинению и иные обстоятельства, имеющие значение для уголовного дела. Также в ходе допроса обвиняемого могут быть получены сведения о ранее неустановленных соучастниках преступления, неизвестных эпизодах преступной деятельности и иных обстоятельствах, которые могут быть известны только самому обвиняемому.

Когда проводится допрос

Допрос обвиняемого производится немедленно после предъявления ему обвинения. Указание закона на незамедлительность допроса обвиняемого относится к следователю. Следователь, в производстве которого находится уголовное дело, по своему усмотрению не может отложить допрос. Поэтому после предъявления обвинения он обязан предложить обвиняемому дать показания.

Порядок допроса

В начале допроса следователь выясняет у обвиняемого, признает ли он себя виновным, желает ли дать показания по существу предъявленного обвинения и на каком языке. В случае отказа обвиняемого от дачи показаний следователь делает соответствующую запись в протоколе его допроса.

В соответствии с ч. 2 ст. 190 УПК РФ вопросы, задаваемые обвиняемому, и ответы на них, записываются в протокол допроса обвиняемого в той последовательности, которая имела место в ходе допроса.

Следователь свободен в выборе тактики допроса. Обвиняемый вправе давать показания по предъявленному ему обвинению или отказаться от дачи показаний. В случае дачи показаний обвиняемым следователь не вправе препятствовать этому, перебивая его вопросами. Вопросы задаются лишь после «свободного рассказа» обвиняемого.

Продолжительность допроса

Допрос не может продолжаться непрерывно более четырех часов подряд. Продолжение допроса допускается после перерыва не менее, чем на один час для отдыха и приёма пищи, причем общая продолжительность допроса в течение дня не должна превышать 8 часов. Из данного правила существует исключение – допрос несовершеннолетнего не может продолжаться без перерыва более 2-х часов, а в общей сложности — более 4-х часов в день.

Участие адвоката при допросе обвиняемого

Серьезной гарантией от нарушений закона при допросе является присутствие адвоката. Адвокат по уголовным делам вправе присутствовать при предъявлении обвинения, участвовать при допросе в качестве обвиняемого, а также иных следственных действиях, проводимых с его участием либо по его ходатайству, или ходатайству самого защитника.

Защитник вправе задавать вопросы обвиняемому, делать письменные замечания по поводу правильности и полноты записей в протоколе допроса обвиняемого. Следователь может отвести вопросы уголовного адвоката, но обязан занести отведенные вопросы в протокол следственного действия.

Фиксирование результатов допроса

Основным средством фиксации допроса является протокол допроса обвиняемого. Обвиняемый имеет право требовать дополнения и уточнения протокола. Подобные дополнения и уточнения подлежат обязательному занесению в протокол.

В ходе допроса по инициативе следователя или по ходатайству допрашиваемого могут применяться технические средства фиксации — фотографирование, аудио- и (или) видеозапись, киносъемка (ч. 4 ст. 189 УПК РФ). При этом следует учесть, что применение технических средств фиксации в ходе допроса является дополнительным средством и не заменяет составления протокола допроса обвиняемого.