Передача недвижимости

Естественно, что жилье покупается не только и не столько ради того, чтобы получить право собственности на него, но для того, чтобы в нем жить. Жить же в нем возможно, только если оно будет передано покупателю. Как правило, передача производится до того, как сдаются документы для регистрации перехода права собственности. Однако это не является обязательным требованием закона, и очередность этих действий может быть изменена в договоре. Так же, как и с передачей документов на регистрацию, целесообразно указать непосредственно в тексте договора, в течение какого срока должна быть произведена передача помещения от продавца к покупателю.

Предполагается, что покупатель при передаче не в первый раз видит объект. Еще до заключения договора покупателю следует:

  • осмотреть и изучить состояние самого приобретаемого жилья, дома, в котором он находится, прилегающей территории — настолько, насколько он в состоянии это сделать, конечно;
  • проверить работу электричества, канализации и водопровода, газопровода, если он есть, работоспособность замков на дверях, состояние самих дверей, целостность окон и запорных устройств на них.

Если продавец оставляет какое-либо оборудование, например, систему кондиционирования, водонагреватель, кухонное оборудование, они также должны быть проверены.

Напомним, что продавец не отвечает за недостатки, если они были оговорены им до заключения договора. Продажа помещения с неисправными системами возможна, но о таких неисправностях продавец должен сообщить заранее. Вполне логично, что покупатель может в ответ требовать снижения цены из-за них. Но по той же причине у продавца есть желание не рассказывать о недостатках в надежде, что покупатель их не заметит и из-за них не придется торговаться. Поэтому, а также потому, что неисправности могли появиться и после первичного осмотра, необходимо при передаче помещения не ограничиваться только лишь передачей ключей, но и еще раз осмотреть помещение и проверить все, что только может сломаться.

При передаче обычно составляется акт приема-передачи. Зачастую он выглядит как сугубо формальный документ, в котором просто констатируется, что продавец передал, а покупатель принял жилое помещение. Более того, в договоре можно предусмотреть, что акт не составляется. В таком случае его не могут потребовать предоставить для регистрации перехода права собственности — документооборот получается меньше. Но в то же время отсутствие акта не позволяет надлежащим образом зафиксировать выявленные при передаче недостатки, а значит, его отсутствие оставляет возможность продавцу в будущем, при предъявлении претензии, заявить, что недостатки возникли после передачи помещения и за них он уже не отвечает.

Продавец несет ответственность не только за явные недостатки, которые могут быть выявлены в ходе осмотра, но и за скрытые, которые, как видно из самого их названия, невооруженным взглядом не видны. Более того, даже если явные недостатки не будут отражены в акте, но покупатель сможет доказать, что они возникли до передачи или по причинам, существовавшим до передачи, продавец должен будет возместить расходы по их устранению. Конечно, бывают такие недостатки, про которые этого сказать невозможно, но если в окне разбито стекло, например, и это не было зафиксировано при передаче жилого помещения, то добиться возмещения покупателю будет практически невозможно.

Таким образом, акт приема-передачи жилого помещения лучше составлять и целесообразно как можно полнее отражать в нем, в каком состоянии передавалось помещение и что передавалось вместе с ним.

В частности, в акте полезно указать:

  1. сколько ключей было передано;
  2. был ли передан ключ от почтового ящика;
  3. наличие любых недостатков в объекте, пусть даже и оговоренных заранее в договоре (на тот случай, чтобы продавец не попытался в будущем взыскать деньги за их устранение);
  4. показания приборов учета коммунальных ресурсов (электросчетчики, счетчики горячего и холодного водоснабжения, отопления — если они есть).

Одновременно с передачей самого жилого помещения передаются касающиеся его документы: схемы электропроводки и разводки водоснабжения, паспорта на оборудование, остающееся в помещении, и т.п. Для покупателя немаловажно знать, где проходят электрические провода — крайне неприятно будет в ходе ремонта попасть гвоздем в проводку и вызвать короткое замыкание. Передачу этих документов также следует отражать в акте приема-передачи помещения.

Наконец, в акте нужно указывать вещи продавца, которые остаются на какое-то время в помещении, если стороны договорились об этом. Такое указание защитит обе стороны от споров в будущем.

Если Вам требуется адвокат по недвижимости – обращайтесь к адвокатам Московской коллегии адвокатов. Профессиональный подход, приемлемые цены и высокое качество ждут Вас.