Следственные действия

Следственные действия являются основным законным способом получения и проверки доказательств по уголовному делу. В УПК РФ нет определения термина следственные действия, а из теории и практики следует, что следственные действия – это только процессуальные действия, которые направлены на собирание (обнаружение, фиксацию и изъятие) доказательств по уголовному делу и их проверку.

Проведение большинства процессуальных действий, направленных на собирание доказательств, допускается только после возбуждения уголовного дела. До возбуждения уголовного дела допускается проведение только неотложных следственных действий, таких как осмотр места происшествия, освидетельствование, назначение судебной экспертизы.

ВИДЫ СЛЕДСТВЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ

Уголовно-процессуальный кодекс РФ содержит исчерпывающий перечень следственных действий. К ним относятся:

  1. осмотр;
  2. обыск;
  3. выемка;
  4. допрос;
  5. очная ставка;
  6. освидетельствование;
  7. следственный эксперимент;
  8. получение образцов для сравнительного исследования;
  9. наложение ареста на почтово-телеграфные отправления, их осмотр и выемка;
  10. предъявление для опознания;
  11. проверка показаний на месте;
  12. производство судебной экспертизы;
  13. контроль и запись переговоров;
  14. получение информации о соединениях между абонентами и (или) абонентскими устройствами.

КЕМ ПРОВОДЯТСЯ?

Следственные мероприятия производится исключительно должностными лицами, осуществляющими уголовное преследование. По общему правилу это то должностное лицо, в производстве которого находится уголовное дело. Если уголовное дело расследуется следственной группой, процессуальные действия имеет право проводить любой следователь, входящий в состав данный группы.

Следователь в письменном виде имеет право поручить проведение отдельных следственных действий органу дознания.

ФИКСАЦИЯ ХОДА И РЕЗУЛЬТАТОВ

Основным средством фиксации хода и результатов следственного действия является протокол. В протоколе отражаются все процессуальные действия в том порядке, в каком они производились, а также все выявленные обстоятельства, имеющие существенное значение для уголовного дела. При поступлении замечаний или заявлений от участников следственного мероприятия, они в обязательном порядке заносятся протокол.

При производстве процессуальных действий следователь имеет право применять технические средства. О применении технических средств следователь перед началом проводимого следственного действия должен предупредить участвующих лиц. В протоколе указывается наименование технических средств, условия и порядок их использования, объекты, к которым эти средства применялись, а также полученные результаты.

Кроме того, к протоколу следственного действия прилагаются фотографии, цифровые носители с видеозаписью, чертежи, планы, схемы, слепки и оттиски следов, выполненные при производстве следственного действия.

При производстве ряд следственных действий (например, обыск, предъявление для опознания и др.) обязательно участие не менее двух понятых.

УЧАСТИЕ АДВОКАТА ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ В СЛЕДСТВЕННЫХ ДЕЙСТВИЯХ

Уголовный адвокат имеет право участвовать в допросе подозреваемого, обвиняемого, а также в иных следственных действиях, производимых с участием его подзащитного либо по его ходатайству или ходатайству самого защитника в порядке, установленном УПК РФ. Участие защитника при производстве обыска или выемки не желательно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × 2 =