Что такое универсальное правопреемство и в каких случаях оно происходит?
Универсальное правопреемство — это переход всех прав и обязанностей от одного лица к другому (или к нескольким лицам). Преемник, по сути, занимает место предшественника во всех отношениях, например, получает права на его имущество и становится обязанным по его долгам. Исключение — те отношения, где правопреемство запрещено или ограничено законом. Переход совершается автоматически, в силу закона, и дополнительные действия для этого не требуются.
Универсальное правопреемство происходит в случае реорганизации юридического лица или при наследовании.
В каких случаях происходит универсальное правопреемство
Случаи, в которых происходит универсальное правопреемство, прямо указаны законе (п. 1 ст. 129 ГК РФ):
1) наследование (п. 1 ст. 1110 ГК РФ). При наследовании все имущество умершего в неизменном виде как единое целое переходит к его наследнику, принявшему наследство (или наследникам). Однако некоторые права и обязанности не переходят в силу прямого указания закона;
2) реорганизация юридического лица (ст. 58 ГК РФ).
В этом случае права и обязанности реорганизуемого юрлица в полном объеме переходят к другой организации (слияние, присоединение) или распределяются между несколькими организациями (разделение, выделение).
При реорганизации в форме выделения нужно учитывать одну особенность. Между реорганизованной и вновь созданной организациями в соответствии с передаточным актом распределяются все права и обязанности (п. 4 ст. 58 ГК РФ). Но к новому юрлицу не переходят налоговые обязанности (п. 8 ст. 50 НК РФ). Тем не менее, эту форму реорганизации можно отнести к случаям универсального правопреемства (Постановление Президиума ВАС РФ от 17.03.2011 N 16555/10).
В случае преобразования новое юрлицо не появляется, поэтому права и обязанности организации в отношении третьих лиц не изменяются. Исключение — права и обязанности в отношении учредителей (участников), изменение которых вызвано реорганизацией (п. 5 ст. 58 ГК РФ). Таким образом, преобразование не относится к случаям правопреемства. Поэтому, например, не нужно регистрировать переход права собственности на недвижимость от реорганизованного лица к преобразуемому, ведь никакого перехода в данном случае не происходит (Обзор судебной практики Верховного Суда РФ N 3 (2016)).
Какие права и обязанности переходят в порядке универсального правопреемства
В результате универсального правопреемства все права и обязанности предшественника, например, по заключенным сделкам, все его имущество переходят к преемнику или распределяются между преемниками. Исключение составляют права и обязанности, переход которых в порядке универсального правопреемства запрещен законом.
К вам как к правопреемнику перейдут, в частности:
- право собственности на недвижимость (п. 2 ст. 218 ГК РФ). Причем право переходит в порядке универсального правопреемства независимо от госрегистрации (п. 3 Постановления Пленума ВС РФ от 23.06.2015 N 25);
- доля в уставном капитале ООО, если такой переход не запрещен уставом общества (п. 6 ст. 93 ГК РФ, п. 8 ст. 21 Закона об ООО);
- долги предшественника. Согласие кредитора на перевод долга при универсальном правопреемстве вам получать не придется (Постановление Президиума ВАС РФ от 17.03.2011 N 16555/10). При наследовании каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости унаследованного им имущества (п. 1 ст. 1175 ГК РФ);
- обязанность предшественника по уплате судебной неустойки (п. 36 Постановления Пленума ВС РФ от 24.03.2016 N 7);
- обязанность по уплате налогов (сборов, страховых взносов, пеней, штрафов) предшественника.
Для организаций данное правило применимо ко всем налогам, сборам и т.д. и при реорганизации во всех формах, кроме выделения (п. п. 1, 8 ст. 50 НК РФ). При этом обязанность платить земельный налог возникнет у вас независимо от регистрации перехода права на участок, поскольку вещные права на имущество переходят к преемникам непосредственно в силу закона (п. 5 Постановления Пленума ВАС РФ от 23.07.2009 N 54). К реорганизации путем выделения это также не относится.
Со смертью физического лица его обязанность по уплате налогов (сборов) прекращается, но его наследники обязаны погасить его задолженности по транспортному, земельному и имущественному налогам в пределах стоимости наследственного имущества (п.п. 3 п. 3 ст. 44 НК РФ).
Какие права и обязанности не переходят в порядке универсального правопреемства
При наследовании не переходят к наследнику (ст. 1112 ГК РФ):
- права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя, например, право на получение алиментов;
- личные неимущественные права и другие нематериальные блага. К ним относится, в частности право авторства (п. 1 ст. 150 ГК РФ);
- права и обязанности, переход которых в порядке наследования запрещен законом. Например, право на получение обещанного наследодателю дара не перейдет к наследнику, если иное не предусмотрено договором дарения (п. 1 ст. 581 ГК РФ).
При реорганизации в форме выделения к вновь созданному юридическому лицу не перейдут обязанности его предшественника по уплате налогов, пеней и налоговых штрафов.
Исключение составляет ситуация, когда в результате выделения организация-предшественник не имеет возможности исполнить в полном объеме обязанность по уплате налогов (пеней, штрафов). Если будет установлено, что реорганизация была направлена на неисполнение данной обязанности, то по решению суда выделившиеся юрлица могут солидарно исполнять обязанность по уплате налогов (пеней, штрафов) реорганизованного лица (п. 8 ст. 50 НК РФ).
www.consultant.ru.