Адвокат по вымогательству

Характер общественной опасности вымогательства определяется направленностью посягательства на отношения собственности и иные имущественные отношения, а также на личность потерпевшего (здоровье, неприкосновенность, честь и достоинство, иные права и интересы). При вымогательстве виновное лицо действует с умыслом на получение материальной выгоды для себя или других лиц.

Предметом вымогательства может быть чужое имущество – вещи, деньги, ценные бумаги, безналичные денежные средства, а также имущественные права.

К уголовной ответственности привлекается дееспособное лицо, достигшее к моменту совершения преступления четырнадцати лет.

Потерпевшим от вымогательства может быть признан не только собственник или законный владелец имущества, но и другой фактический обладатель имущества (например, охранник), которому причинен физический, имущественный или моральный вред.

Дела по преступлениям, предусмотренным ст. 163 УК РФ расследуются следователями органов внутренних дел, а также следователями Следственного комитета России.

По первой инстанции уголовные дела по вымогательству рассматриваются районными судами общей юрисдикции.

Услуги уголовного адвоката по вымогательству в Москве
  • Защита адвокатом по вымогательству;
  • Защита обвиняемого в вымогательстве;
  • Защита подсудимого адвокатом по вымогательству;
  • Представление интересов потерпевшего по делам о вымогательстве.
Статья 163 Уголовного кодекса Российской Федерации. Вымогательство
Часть 1. Вымогательство, то есть требование передачи чужого имущества или права на имущество или совершения других действий имущественного характера под угрозой применения насилия либо уничтожения или повреждения чужого имущества, а равно под угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких, либо иных сведений, которые могут причинить существенный вред правам или законным интересам потерпевшего или его близких, —

наказывается ограничением свободы на срок до 4-х лет, либо принудительными работами на срок до 4-х лет с ограничением свободы на срок до 2-х лет или без такового, либо арестом на срок до 6 месяцев, либо лишением свободы на срок до 4-х лет со штрафом в размере до 80 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 6 месяцев либо без такового.

2. Вымогательство, совершенное:

а) группой лиц по предварительному сговору;

в) с применением насилия;

г) в крупном размере, —

наказывается лишением свободы на срок до 7 лет со штрафом в размере до 500 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 3-х лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до 2-х лет либо без такового.

3. Вымогательство, совершенное:

а) организованной группой;

б) в целях получения имущества в особо крупном размере;

в) с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего, —

наказывается лишением свободы на срок от 7 до 15 лет со штрафом в размере до 1 000 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 5 лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до 2-х лет либо без такового.

 

Юридические услуги адвокатов по вымогательству Московской городской коллегии адвокатов