Взыскание долга по расписке

Как правильно взыскать долг по расписке

Наверное, нет такого человека, который ни разу в жизни не одалживал или не брал в долг денежные средства. Как правило, заем денег между двумя людьми происходит не по расписке, а на словах, и основан на доверии. Для того, чтобы обезопасить себя и гарантированно получить обратно переданные денежные средства, необходимо одалживать денежные средства с соблюдением некоторых правил, т.е. по расписке. Расписка будет дисциплинировать должника, и поможет сохранить дружеские отношения между вами.

Как правильно составить расписку

В соответствии с ст.161 ГК РФ сделки юридических лиц между собой и с гражданами, а также сделки граждан между собой на сумму, превышающую 10 000 рублей должны быть совершены в письменной форме, иными словами нужно заключить договор или составить расписку.

Требования к составлению расписки законодательно не установлены, однако следует учитывать следующие правила:

  • Расписка должна быть написана собственноручно лицом, берущим денежные средства в долг;
  • В расписке должны содержаться сведения о том, что деньги передаются с условием возврата;
  • Фамилия, имя, отчество и паспортные данные того, кто дает в долг;
  • Фамилия, имя, отчество и паспортные данные должника;
  • Сумма одалживаемых денежных средств указывается не только цифрами, но и прописью;
  • Укажите срок возврата денежных средств;
  • В расписке указывается место и дата её составления.
Судебное взыскание долга по расписке

Взыскание долга по расписке происходит только в судебном порядке. Обратиться в суд можно лично или через представителя по доверенности. В качестве представителя Вы можете пригласить юриста-представителя или профессионального адвоката по гражданским делам.

Исковое заявление подается в суд по месту жительства должника. Вы сами можете составить иск о взыскании долга по расписке, но для грамотного составления искового заявления лучше обратиться к адвокату по гражданским делам, специализирующемуся на делах, о взыскании долга по расписке.

Для подтверждения своей позиции в суде истец может представить расписку или договор, подтверждающие долговые обязательства, платежное получение по перечислению денежных средств и др.

В соответствии с недавно выраженной правовой позицией Верховного суда РФ в качестве доказательства по взысканию денежных средств в суде может быть представлена аудиозапись, содержащая разговор между Вами и должником о сумме займа, условии возвращения денежных средств и других условий, касающихся долговых обязательств.

Адвокаты по гражданским делам Московской коллегии адвокатов оказывают юридическую помощь по взысканию долга по расписке.