Декриминализация побоев в отношении близкого лица

Активно обсуждавшийся в последнее время и вызвавший массу противоречивых мнений закон о декриминализации побоев в отношении близкого лица и об изменении ст. 116 УК РФ, наконец-то принят.

7 февраля 2017 года Президентом РФ Путиным В.В. был подписан Федеральный закон № 8-ФЗ «О внесении изменения в статью 116 Уголовного кодекса Российской Федерации» . Согласно внесенным изменениям не влекут за собой уголовной ответственности побои, совершенные впервые в отношении близкого лица. Данное деяние повлечёт за собой административную ответственность по ст. 6.1.1 КоАП РФ.

Вместе с тем, побои или иные насильственные действия, совершенные из хулиганских побуждений, по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы продолжают оставаться уголовно-наказуемым деянием, наказание за которое предусмотрено до двух лет лишения свободы.

Побои или иные насильственные действия не подразумевают причинения вреда здоровью, ответственность за которое предусмотрена другими статьями УК РФ (например, ст. 115 УК РФ – умышленное причинение легкого вреда здоровью, ст. 112 УК РФ – причинение вреда здоровью средней тяжести, ст. 111 УК РФ – причинение тяжкого вреда здоровью т.д.). Под побоями понимается нанесение не менее двух ударов, причинивших физическую боль, но не повлекших вреда здоровью. Такие действия как укус, шлепок, щипок, толчок и т.д. расцениваются как иные насильственные действия.

Декриминализация побоев в отношении близких лиц не означает полную безнаказанность «домашнего тирана»: на первый раз нарушитель закона будет привлечен к административной ответственности, а при повторном нанесении побоев – к уголовной ответственности по ст. 116. 1 УК РФ.

В связи с указанными изменениями и в соответствии со ст. 10 УК РФ лица, осужденные за нанесение побоев впервые в отношении близкого лица, освобождаются от наказания и считаются не судимыми, а уголовные дела, находящиеся в производстве органов дознания и суда, подлежат прекращению.