Обязательный административный надзор

29 мая 2017 года Президент России подписал Федеральный закон о внесении изменений в рад законодательных актов, касающихся обязательного административного надзора. Указанным законом вводится обязательный административный надзор за лицами, освобождающимися или уже освобожденными из мест лишения свободы и имеющими непогашенную либо неснятую судимость за тяжкие и особо тяжкие преступления террористической и экстремистской направленности.

В дополнение к указанному, под обязательный административный надзор попадут лица, осужденные за преступления, которые сопряжены с посягательством на жизнь сотрудника правоохранительного органа, государственного или общественного деятеля, судьи, следователя, а также те, кто совершил преступление в период нахождения под административным надзором и был осужден к лишению свободы.

Также обязательный административный надзор будет устанавливаться за лицами, имеющими судимость за тяжкое или особо тяжкое преступление, преступление при рецидиве или умышленное преступление в отношении несовершеннолетнего, если в течение одного года они будут дважды замечены в управлении транспортным средством в состоянии опьянения.

Принятым законом также уточнен состав ограничений, устанавливаемых при административном надзоре. В соответствии с утвержденными поправками лицам, не имеющим постоянного места жительства или пребывания, а также имеющим судимость за преступления против половой неприкосновенности и половой свободы несовершеннолетнего, будет запрещено выезжать за установленные судом пределы территории.

Кроме указанных нововведений уточнены основания прекращения административного надзора за лицами, совершившими преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетнего младше 14 лет и страдающими педофилией и урегулирована процедура установления административного надзора в отношении лиц, освобожденных из мест лишения свободы и не имеющих постоянного места жительства или пребывания.

Федеральный закон принят Государственной Думой РФ 17 мая 2017 года и одобрен Советом Федерации РФ 24 мая 2017 года.