Подсудность гражданских дел

В соответствии с Гражданско-процессуальным кодексом Российской Федерации гражданские дела рассматриваются мировыми судьями, районными судами, судами субъекта Российской Федерации (в Москве Московским городским судом) и Верховным судом Российской Федерации.

Подсудность гражданских дел установлена главой 3 ГПК РФ. В соответствии с указанной нормой мировой судья рассматривает в качестве суда первой инстанции:

  1. дела о выдаче судебного приказа;
  2. дела о расторжении брака, если между супругами отсутствует спор о детях;
  3. дела о разделе между супругами совместно нажитого имущества при цене иска, не превышающей пятидесяти тысяч рублей;
  4. иные возникающие из семейно-правовых отношений дела, за исключением дел об оспаривании отцовства или материнства, об установлении отцовства, о лишении родительских прав, об ограничении родительских прав, об усыновлении или удочерении, других дел по спорам о детях и дел о признании брака недействительным;
  5. дела по имущественным спорам, за исключением дел о наследовании имущества и дел, возникающих из отношений по созданию и использованию результатов интеллектуальной деятельности, при цене иска, не превышающей 50 000 рублей;
  6. дела об определении порядка пользования имуществом.

Московский городской суд рассматривает в качестве суда первой инстанции гражданские дела, которые связаны с государственной тайной, с защитой авторских и смежных прав, кроме прав на фотографические произведения и произведения, полученные способами, аналогичными фотографии, в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети «Интернет», и по которым им приняты предварительные обеспечительные меры.

Подсудность дел Верховному Суду Российской Федерации определяется Федеральным конституционным законом «О Верховном Суде Российской Федерации».

Остальные гражданские дела рассматриваются районными судами города Москвы.