Введение сезонного перевода времени

В Государственную Думу внесен законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «Об исчислении времени»,  который предусматривает введение на территории России сезонного перевода времени, осуществляемого путем ежегодного перевода часовой стрелки в последнее воскресенье марта в 2 часа на 1 час вперед и в последнее воскресенье октября в 3 часа на 1 час назад.

Проект закона разработан в целях введения в РФ более благоприятной системы исчисления времени, обеспечивающей эффективное и естественное использование человеком светлого времени суток, и направлен на реализацию прав граждан на комфортную среду обитания, отдых, охрану здоровья, занятия физической культурой и спортом.

По мнению авторов законопроекта принятие законопроекта не только положительным образом отразится на здоровье россиян, но и в целом повысит качество их жизни, работоспособность и производительность труда, а также обеспечит дополнительные возможности для вечернего досуга, отдыха, занятий спортом в результате существенного (в среднем почти на 200 часов за год) увеличения эффективно используемого населением светлого времени суток.

Как следует из пояснительной записке к законопроекту периоды естественной активности и биологические процессы человека, как и любого живого организма, ведущего дневной образ жизни, задаются чередованием светлого и темного времени суток, поэтому важно обеспечить наилучшее совпадение типичного распорядка дня большинства населения с естественной сменой дня и ночи и максимальную освещенность периода бодрствования населения естественным солнечным светом. Как следует из санитарного законодательства, инсоляция является важным фактором, оказывающим оздоравливающее влияние на среду обитания человека.

Из анализа астрономических параметров следует, что в настоящее время в большинстве регионов страны наблюдаются чрезмерно ранние рассветы на протяжении большей части года (в летний период — в 2-4 часа ночи, задолго до пробуждения человека) и чрезмерно ранние закаты на протяжении всего года, что вызывает у населения вполне объяснимое и справедливое недовольство. Солнечный свет в период сна и его недостаток в период бодрствования провоцируют проблемы со здоровьем, такие как бессонница, депрессии и психические расстройства, ожирение, заболевания опорнодвигательного аппарата и иные заболевания, связанные с малоподвижным образом жизни. После окончания рабочего дня существенно сокращены возможности для прогулок с детьми, отдыха на свежем воздухе, занятий спортом, работы на садовых участках, других хозяйственных дел.

Многочисленные обращения граждан в федеральные и региональные органы власти, результаты социологических опросов, а также региональные инициативы о переходе на «летнее» время свидетельствуют о большом общественном запросе на возврат «летнего» времени как минимум в весеннелетне-осенний период.

Система сезонных переводов времени является эффективной мировой практикой и широко применяется в странах, расположенных в сходных с Россией географических условиях.

В Российской Федерации и СССР сезонные переводы применялись в течение 30 лет с 1981 по 2011 год, не вызывая существенных нареканий.

Стоит отметить, что практика сезонного исчисления времени уходит корнями глубоко в историю. Аналогичные порядки исчисления времени испокон веков применялись не только в Древнем Египте, в Древнем Риме (часы переменной длины), но и в России. Так, имеются документальные свидетельства того, что в 17 веке в Москве применялась система счета времени в зависимости от сезона: летом сутки состояли из 17 так называемых дневных часов и 7 ночных часов, а зимой — из 7 дневных и 17 ночных часов, при этом I каждые полмесяца производилась корректировка примерно на полчаса в соответствии с сезонными изменениями продолжительности дня. На Фроловской (ныне — Спасской) башне Кремля находились часы с 17 делениями, а 1-й дневной час всегда соответствовал рассвету.

Таким образом, люди всегда стремились жить в согласии с природой, ориентируясь на световой день, что не менее актуально и для нашего времени. Наиболее физиологичным является режим сна, соответствующий наиболее темному периоду суток, и режим бодрствования, соответствующий наиболее светлому периоду суток. Сезонные переводы времени, являясь примером такого режима, обеспечивают наилучшую адаптацию людей к естественным сезонным изменениям светового дня, максимально приблизив время пробуждения человека к рассвету.

Краткосрочные адаптационные эффекты, возникающие у некоторых людей в моменты перевода времени на один час, незначительны и не превышают аналогичных адаптационных эффектов при переходе от рабочих дней к выходным (отпуску) и обратно, когда режимы сна и бодрствования еженедельно смещаются вперед и назад зачастую на 1-2 часа и более. Адаптация к сезонным коррекциям времени является столь же естественной, как и привыкание к сезонной смене температурных режимов и продолжительности дня.

Социологические опросы также показывают, что у большинства людей период адаптации после сезонного перевода стрелок часов не превышает один два дня, а сама система сезонных переводов времени воспринимается скорее положительно, чем отрицательно.

Применяемая в настоящее время в мире система универсальных часовых поясов, которая была принята в 19 веке, по самому своему определению является искусственной, т.е. созданной человеком, и, являясь достаточно простой и универсальной, не может в полной мере учесть естественные вариации смены дня и ночи в разные времена года и на разных географических широтах. В частности, стандартная система часовых поясов не в полной мере учитывает социально-экономические и природно-географические особенности Российской Федерации, такие как общепринятые графики работы учреждений и организаций и большую сезонную разницу в продолжительности светлого времени суток зимой и летом. Таким образом, для того, чтобы циклы сна и бодрствования населения наилучшим образом соответствовали естественной смене дня и ночи, стандартная система часовых поясов нуждается в корректировках для применения в условиях конкретных территорий.

Согласно рекомендациям Роспотребнадзора, оптимальное среднегодовое отклонение зонального времени от поясного по медикобиологическим критериям находится в диапазоне от +56 до +129 минут, в среднем составляя около полутора часов. В настоящее время рекомендованным Роспотребнадзором параметрам исчисления времени не соответствуют около 75% субъектов Российской Федерации. В случае принятия предлагаемого проекта федерального закона 68% регионов России будут соответствовать указанным параметрам, а остальные приблизятся к ним. При необходимости дальнейшие корректировки будут возможны путем реализации отдельных региональных инициатив о переходе в другие часовые зоны.

Проект федерального закона о введении сезонного перевода времени опубликован на официальном сайте Государственной Думы РФ.

One Comment

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

четырнадцать − 10 =