Восстановление в родительских правах

Родительские права — это совокупность прав и обязанностей родителей перед своими несовершеннолетними детьми. Ненадлежащее исполнение родительских обязанностей может привести к лишению родительских прав. Вместе с тем, лишение родительских прав не является необратимым фактом. Действующим в России семейным законодательством предусмотрена возможность восстановления в родительских правах. Основная цель при восстановлении родителями своих прав заключается в восстановлении прав и обязанностей, которые существовали до принятия судом решения о лишении их родительских прав.

Восстановить родительские права возможно, если лицо, которое ранее было лишено родительских прав, смогло изменить свой образ жизни и отношение к воспитанию ребенка. Для восстановления своих прав родителю в дальнейшем необходимо обеспечить нормальные условия для жизни и развития ребенка.

Исковое заявление о восстановлении родительских прав

Исковое заявление о восстановлении родительских прав подается в районный суд по месту нахождения ответчика в порядке общей подсудности. К иску прилагаются следующие документы:

  • копии искового заявления в количестве, равном числу участников процесса;
  • квитанция об оплате государственной пошлины;
  • характеристика с места работы и справка о доходах;
  • характеристика от участкового;
  • копия судебного решения о лишении родительских прав;
  • копия свидетельство о рождении ребенка;
  • медицинское заключение, подтверждающее факт отсутствия каких-либо хронических заболеваний, наркомании или алкоголизма.
Порядок восстановления в родительских правах

Законодательством РФ не предусмотрены сроки окончания действия решения суда о лишении родительских прав, а это значит, что родитель имеет право на их восстановление в любой момент. Процедура восстановления в родительских правах проходит в рамках гражданского судопроизводства судами общей юрисдикции. Сам порядок судебных слушаний регулируется нормами Гражданского процессуального кодекса РФ, Семейного кодекса РФ, а также Постановлением Пленума Верховного Суда РФ «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей».

Истцами в рамках гражданского процесса выступают родители или один из родителей. В качестве ответчика привлекается второй родитель, опекун или попечитель.  В судебном заседании обязательно принимают участие представитель органа опеки и попечительства и прокурор.

Стороны гражданско-правового спора о восстановлении родительских прав имеют право пользоваться услугами представителей – адвокатов по семейным делам.

Восстановление родительских прав возможно только в отношении несовершеннолетнего ребенка

Основания для восстановления родительских прав

Семейный кодекс РФ предусматривает следующие основания для восстановления родительских прав:

  • изменение образа жизни;
  • положительное поведение;
  • изменение взглядов на общение с ребенком;
  • процедура проводится в интересах ребенка.
Доказательства по делу

По правилам гражданского судопроизводства истец, ссылаясь на какое-либо обстоятельство, должен доказать это обстоятельство. Доказательствами, подтверждающими основания для восстановления в родительских правах, могут быть:

  • заключение органа опеки и попечительства о целесообразности восстановления родительских прав;
  • положительная характеристика с места работы истца;
  • справка о доходах;
  • акт обследования жилищно-бытовых условий родителей;
  • характеристика соседей;
  • свидетельские показания ребенка, соседей, воспитателей и др.

Все основания подлежат тщательной проверке судом, должны быть подтверждены свидетельскими показаниями или документально. Судом обязательно учитывается мнение ребенка, достигшего возраста десяти лет.

Что еще можно решить в судебном заседании

Одновременно с исковым заявлением о восстановлении родительских прав истец может подать исковое заявление о передаче ему ребенка. Два этих исковых заявления объединяются в одно судебное производство.

Отказ в восстановлении родительских прав

Суд может отказать родителям в восстановлении их прав по следующим основаниям:

  • представлено недостаточно доказательств;
  • если ребенок был усыновлен;
  • отказ ребенка проживать совместно с родителями;
  • достижение ребенком совершеннолетия.

Также суд отказывает в удовлетворении иска, если родители лишены своих прав за жестокое обращение с ребенком, а причиной лишения прав стало насилие, покушение на жизнь и здоровье ребенка.

В случае неудовлетворения иска, повторно заявление можно будет подать не ранее, чем через 12 месяцев с момента последнего судебного заседания.

Восстановление в родительских правах судебная практика

Л.Т. обратилась с вышеизложенными требованиями, мотивируя их тем, что она является матерью несовершеннолетнего ребенка Л.К., 24.05.2010 года рождения.

Заочным решением Орехово-Зуевского городского суда Московской области от 03 августа 2011 г. Л.Т. была лишена родительских прав в отношении девочки, с передачей ребенка на воспитание отца Л.В.

В настоящее время истец регулярно выплачивает ответчику алименты на содержание ребенка, предприняты попытки передать ответчику продукты питания, игрушки, предметы первой необходимости, необходимые для обеспечения первостепенных нужд дочери, однако ответчик от каких-либо контактов с Л.Т. уклоняется, в связи с чем истец вынуждена направлять игрушки и предметы первой необходимости посредством почтовой связи.

Л.Т. ведет добропорядочный образ жизни, в настоящее время трудоустроена, на учете у нарколога и психиатра не состоит, по месту жительства и месту работы характеризуется положительно. Полагает, что ребенку в силу возрастных особенностей крайне необходима материнская забота и опека, просила суд восстановить ее в родительских правах в отношении несовершеннолетней дочери Л.К., 24.05.2010 года рождения. В судебном заседании истец Л.Т. и ее представитель по доверенности Р.В. исковое заявление поддержали, подтвердили обстоятельства, изложенные в нем, просили его удовлетворить.

Ответчик Л.В. и его представитель, действующая по доверенности Р.Ю., иск не признали по основаниям, изложенным в отзыве, приобщенном к материалам дела, пояснив, что Л.Т. бросила ребенка в 2010 году, фактически сразу после рождения девочки, приезжает к ребенку редко и на короткий промежуток времени, причем все время с разными мужчинами. Привозит вещи, часто поношенные и грязные, которые не подходят ребенку по возрасту. При совместном проживании часто уезжала из дома без объяснения причин, возвращаясь в состоянии алкогольного опьянения, прокуренная и в компании посторонних людей. В настоящее время, навещая ребенка, обещает ее увезти от отца, после чего у девочки случается стресс, и Л.В. вынужден обращаться к психологу. Ответчик до лишения истицы родительских прав не препятствовал ей общаться с девочкой.

Третье лицо — представитель отдела опеки и попечительства по городскому округу Железнодорожный Министерства образования Московской области — М.Н. предоставила заключение о возможности поддержать Л.Т. в восстановлении в родительских правах матери в отношении своей дочери Л.К., 24 мая 2010 года рождения.

Управление опеки и попечительства Министерства образования Московской области по Ногинскому муниципальному району и Министерства образования Московской области по Орехово-Зуевскому муниципальному району в судебное заседание не явились, о дне слушания дела извещены надлежащим образом.