За распространение информации о санкциях предлагается ввести уголовную ответственность

В Госдуму поступил законопроект, предусматривающий уголовную ответственность за распространение информации о санкциях.

Как следует из пояснительной записки к проекту закона учитывая возросшую актуальность мер по противодействию санкциям, законопроектом предлагается установить уголовную ответственность за следующие деяния:

1) Распространение информации в отношении лиц, против которых уже введены санкции, а также распространение информации, способствовавшей введению или осуществлению санкций.

2) Сбор, передача или похищение в целях распространения информации в отношении санкционных лиц, а также информации, способствовавшей введению или осуществлению санкций,

3) Передача или похищение в целях передачи в адрес недружественных государств защищенной законом или непубличной информации в отношении санкционных лиц, а также информации, способствовавшей введению или осуществлению санкций,

4) Клевета в отношении санкционного лица, если клевета послужила одним из оснований для принятия антироссийских санкций. Ответственность предлагается установить вплоть до существенных сроков лишения свободы. Это не противоречит международной практике (например, в ЕС срок составляет до 10 лет, в США — до 20 лет).

При этом отдельным уточнением предусмотрено освобождение от уголовной ответственности для лиц, работающих над сокращением международных санкций, даже, если их действия формально попадают под составы, перечисленные в пунктах 1-3 выше.

Одновременно вносится проект федерального закона о внесении изменений в Федеральный закон «О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия Соединенных Штатов Америки и иных иностранных государств», устанавливающий прямой запрет на распространение, в том числе с помощью СМИ или информационно телекоммуникационных сетей, информации, способствующей введению ограничительных мер, либо сведений о нарушениях этих мер или условий их отмены.

Инициатор законопроекта, предусматривающий уголовную ответственность за распространение информации о санкциях — М.В. Емельянов. Официальный текст размещен на сайте Госдумы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

семь − шесть =