Информация об итогах деятельности Второго кассационного суда общей юрисдикции за 2019 год

Заместители председателя Второго кассационного суда общей юрисдикции – председатели коллегий по гражданским, административным и уголовным делам выступили на заседании президиума суда с отчетными докладами о работе коллегий за 2019 год.

Судебная коллегия по гражданским делам

В судебную коллегию по гражданским делам в период с 1 октября по 31 декабря 2019 года поступило 8 529 дел:

— на судебные акты мировых судей и апелляционные определения районных, городских судов — 578 дел;

— на судебные акты районных, городских судов и апелляционные определения судов субъектов – 7951 дело.

Из поступивших дел 917 возвращены без рассмотрения по существу, в связи с несоответствием кассационных жалоб требованиям процессуального законодательства.

За отчетный период судьями коллегии по существу рассмотрены 3 841 кассационная жалоба и представление.

В судебном заседании кассационной инстанции рассмотрено 1 529 гражданских дел по кассационным жалобам на судебные акты районных, городских судов и апелляционные определения судов субъектов.

Единолично рассмотрены кассационные жалобы на судебные акты мировых судей и апелляционные определения районных (городских) судов по 335 делам.

Кроме того, судьями приняты процессуальные решения по 1 977 делам.

Всего в 2019 году судебной коллегией по гражданским делам  отменены  судебные акты первой и апелляционной инстанции по 271 делу:

— направлены на новое судебное рассмотрение  —  250 дел;

— прекращено производство по делу —  1 дело,

— вынесено новое решение  — 11 дел,

— принято иное процессуальное решение – 9 дел.

Нарушения сроков рассмотрения кассационных жалоб судьями гражданской коллегии не допущено.

При рассмотрении гражданских дел вынесено 2 частных определения в адрес Московского городского суда и судей г. Москвы в связи с установлением грубых процессуальных нарушений, допущенных при рассмотрении гражданских дел в апелляционном порядке.

Судебная коллегия по административным делам

В судебную коллегию по административным делам Второго кассационного суда общей юрисдикции в 2019 году поступило 650 жалоб на вступившие в законную силу судебные постановления, принятые по административным делам (в порядке, предусмотренном КАС РФ), и 2 180 жалоб на вступившие в законную силу постановления, решения и определения, принятые по делам об административных правонарушениях (в порядке, предусмотренном КоАП РФ).

Коллегией рассмотрено в судебном заседании 206 дел по кассационным жалобам и представлениям на решения, принятые по существу. Также 36 дел и материалов с кассационными жалобами и представлениями на судебные акты, вынесенные в упрощенном порядке и приказном производстве, рассмотрены судьями единолично в соответствии со статьей 327.1 КАС РФ.

По 121 жалобе судьями приняты процессуальные решения об их возвращении без рассмотрения по существу.

Из поступивших 2 180 жалоб на вступившие в законную силу судебные акты, принятые по делам об административных правонарушениях, рассмотрено  824, из них по существу — 384 жалобы. 440 жалоб возвращены заявителям.

Таким образом, за период с 1 октября по 31 декабря 2019 года судьями судебной коллегии по административным делам рассмотрено 1 187 кассационных жалоб, представлений по административным делам и жалоб на вступившие в законную силу судебные акты по делам об административных правонарушениях. Нарушения сроков рассмотрения жалоб не допущено.

Всего в 2019 году судебной коллегией по административным делам  отменены 49 решений и 10 определений нижестоящих судов, принятых по административным делам (КАС РФ). По делам об административных правонарушениях судьями судебной коллегии отменены 24 вступивших в законную силу судебных акта нижестоящих судов и изменено 6.

Судьи судебной коллегии по административным делам принимали участие в подготовке ответов на непроцессуальные обращения граждан и организаций, проводя необходимые для этого проверки. Так, в 2019 году судьями коллегии осуществлены проверки и подготовлены ответы по 27 жалобам непроцессуального характера.

Судебная коллегия по уголовным делам

В период с 1 октября 2019 года по 31 декабря 2019 года в судебную коллегию по уголовным делам поступило 2 738 кассационных жалоб/представлений на судебные решения (из которых 44 возвращены заявителям в связи с нарушением территориальной подсудности с разъяснением надлежащего порядка обжалования).

2686 кассационных жалоб/представлений на судебные решения подлежали пересмотру в порядке выборочной кассации.

Из них рассмотрено (в том числе, с проведением судебных заседаний) 1 674 жалоб/представлений с принятием:

— решений о передаче кассационных жалоб/представлений для рассмотрения в судебном заседании (125 – судьями судебной коллегии; 34 – судьями Верховного Суда РФ) – по 159 делам и материалам;

— решений об отказе в передаче кассационных жалоб/представлений для рассмотрения в судебном заседании – по 851 делу/материалу;

—  решений о возвращении кассационных жалобы/представления заявителям – по 664 делам/материалам.

Для обеспечения всесторонней и полной проверки законности обжалуемых в порядке выборочной кассации судебных решений истребовано 890 уголовных дел и материалов.

Под постоянным контролем находился вопрос соблюдения установленных законом процессуальных сроков разрешения жалоб и представлений. Нарушения сроков не допущено.

В необходимых случаях в целях восстановления прав участников уголовного судопроизводства судьи принимали решение, выходя за пределы указанных в кассационной жалобе или представлении доводов, а также в отношении лиц, не обжаловавших судебное решение.

В порядке сплошной кассации поступило 52 кассационные жалобы/представления на итоговые судебные решения, вступившие в законную силу начиная с 1 октября 2019 года.

Из числа поступивших:

22 жалобы/представления направлены в суд первой инстанции для выполнения требований ст.401.7 УПК РФ (вопреки требованиям закона, жалобы заявителями направлялись непосредственно в суд кассационной инстанции);

1 уголовное дело рассмотрено в судебном заседании (судебное решение отменено);

18 уголовных дел назначено к рассмотрению в судебном заседании на январь 2020 года.

По 11 жалобам, поступившим в завершение отчетного периода, процессуальные решения не приняты.

В 2019 году судебной коллегией по уголовным делам отменены и изменены решения по 66 уголовным делам/материалам  (20 решений изменено, 46 решений отменено, в том числе 40 — с направлением на новое судебное рассмотрение, 6 — с вынесением нового решения).

За отчетный период судебной коллегией вынесено 2 частных определения, в которых поставлен вопрос о принятии мер по устранению грубых нарушений закона.

За период с 1 октября 2019 года по 31 декабря 2019 года в судебную коллегию по уголовным делам поступило 37 внепроцессуальных обращений от граждан и организаций. Основные темы обращений: получение разъяснений о порядке подачи кассационных жалоб, а также информации о поступлении и движении кассационных жалоб, о дате и времени назначенных судебных заседаний. По всем обращениям своевременно подготовлены и направлены мотивированные ответы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

18 + четырнадцать =