Как составить доверенность на получение денежных средств

Составление доверенности на получение денежных средств является важной процедурой для передачи полномочий получения, распоряжения и управления денежными средствами. В этой статье описывается, как правильно составить доверенность на получение денежных средств. Узнайте, какие документы и информацию необходимо указать, и как проверить правильность составления доверенности. Получите подробную информацию о процессе составления доверенности на получение денежных средств и воспользуйтесь примером для создания своего документа.

Можно оформить такую доверенность в виде отдельного документа в свободной форме, специальных требований к ней нет. Главное — сделать это письменно (п. 1 ст. 185 ГК РФ).

При ее составлении учтите общие требования к доверенности от имени юридического лица. Обязательно укажите сведения о представителе и представляемом, полномочия представителя (они составляют суть доверенности) и дату совершения доверенности — без нее доверенность ничтожна (п. 1 ст. 185, п. 1 ст. 186 ГК РФ). Можно добавить место выдачи и срок действия доверенности, указать, есть ли у представителя право на передоверие. Если вы выдаете доверенность на получение денег в банке, учтите особенности оформления доверенностей в банк.

Важно правильно описать полномочия представителя. Основное из них — получить денежные средства. Однако рекомендуем указать и дополнительные полномочия, которые могут потребоваться для его реализации, — например, подписать документы, подтверждающие получение денег.

Если вам известна точная сумма, которую должен получить представитель, вы можете указать ее (цифрами и/или прописью). Другой вариант — указать максимальную сумму, которую вправе получить представитель. Тогда его полномочия будут ограничены этим пределом. Если вы не предусмотрите никаких ограничений, представитель сможет получить любую сумму. Но имейте в виду, что получение денег представителем не освобождает вас от обязанности соблюдать лимиты для расчетов наличными по одному договору.

Закон не требует указывать в доверенности основание получения денег (реквизиты договора, спецификации и т.п.), однако вы можете это сделать, особенно если основание не единственное (например, у вас с контрагентом несколько договоров).

Пример формулировки полномочий представителя

Для выполнения поручения представителю предоставлены полномочия получить от ООО «Ремонт» (ОГРН 1087741599997, ИНН 770199999, адрес: г. Москва, ул. Филевская, д. 7, офис 22) денежные средства по договору подряда от 01.06.2021 N 1 в качестве возврата аванса в размере 75 000 (семьдесят пять тысяч) руб., а также подписать от имени представляемого любые документы, подтверждающие получение денежных средств в указанной сумме.

Подписать доверенность должен руководитель юрлица или иное лицо, у которого есть такое право в соответствии с законом и учредительными документами (п. 4 ст. 185.1 ГК РФ).

Источник: http://www.consultant.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × 5 =