Подсудность гражданских дел

Подсудность гражданских дел в России — это правила, которые определяют, в каком суде должно рассматриваться конкретное гражданское дело. Это зависит от вида спора и места, где он произошел.

ЧТО ТАКОЕ ПОДСУДНОСТЬ ГРАЖДАНСКИХ ДЕЛ?

Подсудность гражданских дел может быть общей или специальной. Общая подсудность означает, что дело рассматривается в суде по месту жительства ответчика. Специальная подсудность может быть установлена законом для определенных категорий дел, например, если ответчик является юридическим лицом или спор связан с недвижимостью.

Определение подсудности гражданских дел важно, так как неправильное определение может привести к отказу в рассмотрении дела или его передаче в другой суд. Поэтому перед обращением в суд необходимо убедиться, что дело подсудно данному суду.

Консультация адвоката по арбитражным делам

ПОДСУДНОСТЬ ГРАЖДАНСКИХ ДЕЛ В СООТВЕТСТВИИ С ГПК РФ

В Российской Федерации основы подсудности гражданских дел регулируются Гражданским процессуальным кодексом. ГПК РФ устанавливает правила подсудности для различных категорий гражданских дел, а также порядок передачи дела из одного суда в другой.

В соответствии с Гражданско-процессуальным кодексом Российской Федерации гражданские дела рассматриваются мировыми судьями, районными судами, судами субъекта Российской Федерации (в Москве Московским городским судом) и Верховным судом Российской Федерации.

МИРОВЫЕ СУДЬИ

Подсудность гражданских дел установлена главой 3 ГПК РФ. В соответствии с указанной нормой мировой судья рассматривает в качестве суда первой инстанции:

1. дела о выдаче судебного приказа;

2. гражданские дела о расторжении брака, если между супругами отсутствует спор о детях;

3. дела о разделе между супругами совместно нажитого имущества при цене иска, не превышающей пятидесяти тысяч рублей;

4. иные возникающие из семейно-правовых отношений дела, за исключением дел об оспаривании отцовства или материнства, об установлении отцовства, о лишении родительских прав, об ограничении родительских прав, об усыновлении или удочерении, других дел по спорам о детях и дел о признании брака недействительным;

5. дела по имущественным спорам, за исключением дел о наследовании имущества и дел, возникающих из отношений по созданию и использованию результатов интеллектуальной деятельности, при цене иска, не превышающей 50 000 рублей;

6. дела об определении порядка пользования имуществом.

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

Московский городской суд рассматривает в качестве суда первой инстанции гражданские дела, которые связаны с государственной тайной, с защитой авторских и смежных прав, кроме прав на фотографические произведения и произведения, полученные способами, аналогичными фотографии, в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети «Интернет», и по которым им приняты предварительные обеспечительные меры.

ВЕРХОВНЫЙ СУД

Подсудность дел Верховному Суду Российской Федерации определяется Федеральным конституционным законом «О Верховном Суде Российской Федерации».

РАЙОННЫЕ СУДЫ

Остальные гражданские дела рассматриваются районными судами города Москвы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать − 16 =