Понятие судебной экспертизы

Экспертиза в широком понимании этого слова — это рассмотрение какого-нибудь вопроса экспертами для дачи заключения; а эксперт в свою очередь — специалист, дающий заключение при рассмотрении какого-нибудь вопроса. Иными словами, под экспертизой в широком смысле этого слова понимается дача любого заключения любыми специалистами по любым вопросам.

Легальное, то есть законодательное, определение судебной экспертизы содержится в Федеральном законе от 31 мая 2001 г. N 73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации».

В соответствии с указанным Законом, «судебная экспертиза — процессуальное действие, состоящее из проведения исследований и дачи заключения экспертом по вопросам, разрешение которых требует специальных знаний в области науки, техники, искусства или ремесла и которые поставлены перед экспертом судом, судьей, органом дознания, лицом, производящим дознание, следователем, в целях установления обстоятельств, подлежащих доказыванию по конкретному делу» (абз. 7 ст. 9 Закона о ГСЭД).

В приведенном определении выражена суть судебной экспертизы, а следовательно, и ее отличия от других видов экспертиз (исследований). Сущность судебной экспертизы заключается в проведении по заданию суда, судьи, органа дознания, лица, производящего дознание, следователя исследования экспертом предоставляемых в его распоряжение материальных объектов экспертизы (вещественных доказательств), а также различных документов (в том числе материалов дела), с целью установления фактических данных, имеющих значение для правильного разрешения дела.

Судебная экспертиза в рамках уголовного дела может назначаться по ходатайству уголовного адвоката.

Завершается судебно-экспертное исследование, как следует из процитированного определения, дачей заключения. Заключение судебного эксперта является одним из предусмотренных законом источников доказательств, а фактические данные, содержащиеся в нем, — доказательствами.