Постановление о назначении административного наказания по делу № 05-0189/34/2020

Постановление  мирового судьи судебного участка №34 района Орехово-Борисово Северное г. Москвы о назначении административного наказания по делу № 05-0189/34/2020.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

Суд в составе председательствующего по делу мирового судьи судебного участка №34 района Орехово-Борисово Северное г. Москвы Ч.К.В.,

с участием лица, привлекаемого к административной ответственности, К.А.О.,

рассмотрев материалы дела об административном правонарушении по ч.6 ст. 12.5 КоАП РФ в отношении:

К.А.О., …

УСТАНОВИЛ:

К.А.О. совершил управление транспортным средством, на наружные поверхности которого незаконно нанесены специальные цветографические схемы автомобилей оперативных служб.

Правонарушение совершено при следующих обстоятельствах: 15 мая 2020 года в 11 часов 25 минут К.А.О. в районе … по … управлял автомобилем …, государственный регистрационный знак …, на наружной поверхности которого нанесена цветографическая схема в виде красного креста (на капоте и задней правой двери) без специального разрешения, чем нарушил требования п. 2.3.1 ПДД РФ, о чем в отношении него уполномоченным лицом был составлен протокол об административном правонарушении по ч.6 ст. 12.5 КоАП РФ.

К.А.О. в судебное заседание явился, вину признал, в содеянном раскаялся, не оспаривал обстоятельства, изложенные в протоколе об административном правонарушении.

Допрошенный в судебном заседании свидетель К.А.А. пояснил суду, что автомобиль …, государственный регистрационный знак … был приобретен им для перевозки пассажиров. На автомобиль цветографическая схема в виде красного креста (на капоте и задней правой двери) была нанесена предыдущим владельцем.

Суд, выслушав К.А.О., исследовав письменные материалы дела, а также оценив показания свидетеля К.А.А., находит вину К.А.О. в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.6 ст.12.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, полностью доказанной.

Помимо признательных показаний К.А.О., его вина в инкриминируемом правонарушении подтверждается, оглашенными и исследованными в ходе судебного заседания материалами дела:

— протоколом №… об административном правонарушении от 15 мая 2020 года, согласно которому 15 мая 2020 года в 11 часов 25 минут К.А.О. в районе … по … в … управлял автомобилем …, государственный регистрационный знак …, на наружной поверхности которого нанесена цветографическая схема в виде красного креста (на капоте и задней правой двери) без специального разрешения, чем нарушил требования п. 2.3.1 ПДД РФ (л.д.2);

— рапортом инспектора ДПС (л.д.3);

— фотоматериалами (л.д.4-10);

— сведениями о привлечении к административной ответственности (л.д.12).

Достоверность вышеуказанных письменных доказательств у суда сомнений не вызывает, поскольку они последовательны, непротиворечивы, согласуются между собой. Протокол об административном правонарушении составлен в соответствии с требованиями Кодекса РФ об административных правонарушениях, права К.А.О. соблюдены.

Объективная сторона правонарушения, предусмотренного ч. 6 ст. 12.5 КоАП РФ, заключается в нарушении требований п. 11 Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанности должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения, утвержденных Постановлением Совета Министров — Правительства Российской Федерации от 23 октября 1993 года N 1090, запрещающих эксплуатацию транспортного средства с неправомерно нанесенными на их наружные поверхности специальными цветографическими схемами.

В соответствии с пп. 2.3, 2.3.1 ПДД РФ Водитель транспортного средства обязан перед выездом проверить и в пути обеспечить исправное техническое состояние транспортного средства в соответствии с Основными положениями по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностями должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения.

Согласно п. 11 Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанности должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения запрещается эксплуатация транспортных средств, оборудованных без соответствующего разрешения опознавательным знаком «Федеральная служба охраны Российской Федерации», проблесковыми маячками и (или) специальными звуковыми сигналами, с нанесенными на наружные поверхности специальными цветографическими схемами, надписями и обозначениями, не соответствующими государственным стандартам Российской Федерации, без укрепленных на установленных местах регистрационных знаков, имеющих скрытые, поддельные, измененные номера узлов и агрегатов или регистрационные знаки.

В п. 7.8 Перечня неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств (Приложение к Основным положениям) указанно, что неправомерное оборудование транспортных средств опознавательным знаком «Федеральная служба охраны РФ», проблесковыми маячками и (или) специальными звуковыми сигналами либо наличие на наружных поверхностях транспортных средств специальных цветографических схем, надписей и обозначений, не соответствующих государственным стандартам РФ запрещает эксплуатацию транспортного средства.

Порядок получения разрешения на транспортные средства при наличии специальных цветографических схем, регламентирован Инструкцией о выдаче разрешений на установку на транспортные средства устройств для подачи специальных световых и звуковых сигналов (утв. Приказом МВД России от 31 марта 2014 г. N 194).

В соответствии с п. 7 Инструкции в отношении транспортных средств, на наружную поверхность которых нанесены специальные цветографические схемы, решение о выдаче разрешений принимается начальниками подразделений Госавтоинспекции, осуществляющих регистрацию указанных транспортных средств, или лицами, их замещающими.

В соответствии с п. 8 Инструкции при наличии специальных цветографических схем на наружных поверхностях транспортных средств при совершении регистрационных действий должностным лицом Госавтоинспекции в графе «Цвет» свидетельства о регистрации транспортных средств производится запись «Цветографическая схема N… по соответствующему стандарту».

Таким образом, наличие на автомобиле специальных цветографических схем, при отсутствии в свидетельстве о регистрации транспортных средств соответствующих записей, свидетельствует о том, что водитель нарушает п. 11 Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанности должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения.

Как следует из показаний К.А.О. и свидетеля К.А.А. в свидетельстве о регистрации транспортного средства …, государственный регистрационный знак …, в графе «Цвет» сведения о нанесенной на автомобиль специальной цветографической схеме отсутствуют.

Изучив материалы дела, оценив доказательства в их совокупности в соответствии со ст. 26.2, 26.11 Кодекса РФ об административных правонарушениях, суд приходит к выводу, что в процессе рассмотрения дела установлен и доказан факт совершения К.А.О. административного правонарушения, предусмотренного ч. 6 ст. 12.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

При назначении наказания К.А.О. в соответствии со ст. 4.1 — 4.3 КоАП РФ суд учитывает характер совершенного им административного правонарушения, личность виновного, обстоятельства, смягчающие и отягчающие административную ответственность.

Обстоятельствами смягчающими административную ответственность в соответствии со ст. 4.2 КоАП РФ, является признание К.А.О. вины, раскаяние в содеянном.

Обстоятельством, отягчающим административную ответственность в соответствии со ст. 4.3 КоАП РФ является тот факт, что ранее К.А.О. привлекался к административной ответственности (штрафы оплачены).

С учетом изложенного суд считает возможным назначить К.А.О. наказание в виде лишения права управления транспортными средствами.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 29.9 — 29.11 КоАП РФ, суд

ПОСТАНОВИЛ:

признать К.А.О. виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью ч.6 ст. 12.5 КоАП РФ, и подвергнуть его административному наказанию в виде лишение права управления транспортными средствами на срок 1 (один) год.

Разъяснить, что в соответствии со ст. 32.7 КоАП РФ течение срока лишения специального права начинается со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права. В течение трех рабочих дней со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права лицо, лишенное специального права, должно сдать документы в орган, исполняющий этот вид административного наказания, а в случае утраты указанных документов заявить об этом в указанный орган в тот же срок. В случае уклонения лица, лишенного специального права, от сдачи соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов срок лишения специального права прерывается. Течение срока лишения специального права начинается со дня сдачи лицом либо изъятия у него соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов, а равно получения органом, исполняющим этот вид административного наказания, заявления лица об утрате указанных документов.

В соответствии с ч. 1 ст. 32.5 КоАП РФ исполнение постановления в части лишения права управления транспортными средствами поручить ОБ ДПС ГИБДД УВД по ЮАО ГУ МВД России по г. Москве.

Постановление может быть обжаловано в Нагатинский районный суд г. Москвы в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления через судебный участок №34 района Орехово-Борисово Северное г. Москвы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × один =