Постановление по уголовному делу № 01-0002/25/2018

Постановление мирового судьи судебного участка № 25 района Царицыно г. Москвы о прекращении производства по уголовному делу № 01-0002/25/2018.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

Мировой судья судебного участка № 25 района Царицыно г. Москвы М.В.Н.,

с участием государственного обвинителя — помощника Юго-Западного транспортного прокурора Третьякова К.А. 

Защитника – адвоката Т.В. Ч., предоставившей ордера № *** от 22.02.2018 года, *** от 21.02.2018 года

при секретаре М.А. З.,

потерпевшего ***

подсудимых Г.М.А. и Д.Ж.А., 

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело № 1-02/2018 г. по обвинению

Г.М.А., *** года рождения, уроженца ***, зарегистрированного и фактически проживающего по адресу: ***, гражданина ***, ***, ***, ***, работающего  ***, ***, ***, имеющего *** образование, в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 115 УК РФ, 

 Д.Ж.А., *** года рождения, уроженца ***, зарегистрированного по адресу: ***, фактически проживающего по адресу: ***, гражданина ***, ***, ***, имеющего *** образование, ***, работающего ***, ***, ***, в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 115 УК РФ

У С Т А Н О В И Л

Органами дознания Г.М.А. обвиняется в совершении умышленного причинения легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья, а именно  Г.М.А. совместно с Д.Ж.А. 09 января 2017 года в период времени с 09 часов 50 минут до 09 часов 53 минут, находясь в вагоне №*** электропоезда №*** сообщением *** при следовании между станциями ***, на почве внезапно возникших личных неприязненных отношений, в ходе ссоры, поводом к которой послужило изъятие просроченного проездного документа у пассажира ***, имея преступный умысел, направленный на причинение телесных повреждений ***, который заступился за своего коллегу и пытался вернуть изъятый у *** проездной документ, осознавая противоправность своих действий умышленно, действуя группой лиц  нанесли *** в совокупности не менее двух ударов каждый ногами в область лица.

В результате преступных действий Г.М.А. и Д.Ж.А., окончившихся в момент осуществления остановки вышеуказанного электропоезда на станции ***, расположенной по адресу: ***, ***, согласно заключения экспертов №*** от 03 октября 2017 года были причинены телесные повреждения в виде закрытой черепно-мозговой травмы в виде сотрясения головного мозга, закрытого оскольчатого перелома костей спинки носа, ссадин лица (без указания точного количества и анатомической локализации), которые образовались в результате не менее одного ударного воздействия тупого твердого предмета, с относительно ограниченной контактировавшей поверхностью, с приложением травмирующей силы в носовую область, с преимущественным направлением спереди назад и скользящих воздействий тупого твердого предмета/предметов.

Данные повреждения квалифицируются в совокупности как комплекс черепно-мозговой травмы по признаку временного нарушения функций органов и (или) систем (временная нетрудоспособность) продолжительностью до трех недель от момента причинения травмы (до 21 дня включительно) как причинившие легкий вред здоровью (п.8.1 Приложения к Приказу Минздравсоцразвития РФ от 24 апреля 2008 года №194н «Об утверждении Медицинских критериев определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека).

Своими умышленными действиями Г.М.А. совершил преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 115 УК РФ.

Органами дознания Д.Ж.А. обвиняется в совершении умышленного причинения легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройства здоровья, а именно Д.Ж.А. совместно с Г.М.А 09 января 2017 года в период времени с 09 часов 50 минут до 09 часов 53 минут, находясь в вагоне №*** электропоезда №*** сообщением *** при следовании между станциями ***, на почве внезапно возникших личных неприязненных отношений, в ходе ссоры, поводом к которой послужило изъятие просроченного проездного документа у пассажира *** имея преступный умысел, направленный на причинение телесных повреждений *** который заступился за своего коллегу и пытался вернуть изъятый у *** проездной документ, осознавая противоправность своих действий умышленно, действуя группой лиц  нанесли *** в совокупности не менее двух ударов каждый ногами в область лица. В результате преступных действий Г.М.А. и Д.Ж.А. окончившихся в момент осуществления остановки вышеуказанного электропоезда на станции ***, расположенной по адресу: ***, *** согласно заключения экспертов №*** от 03 октября 2017 года были причинены телесные повреждения в виде закрытой черепно-мозговой травмы в виде сотрясения головного мозга, закрытого оскольчатого перелома костей спинки носа, ссадин лица (без указания точного количества и анатомической локализации), которые образовались в результате не менее одного ударного воздействия тупого твердого предмета, с относительно ограниченной контактировавшей поверхностью, с приложением травмирующей силы в носовую область, с преимущественным направлением спереди назад и скользящих воздействий тупого твердого предмета/предметов. Данные повреждения квалифицируются  в совокупности как комплекс черепно-мозговой травмы по признаку временного нарушения функций органов и (или) систем (временная нетрудоспособность) продолжительностью до трех недель от момента причинения травмы (до 21 дня включительно) как причинившие легкий вред здоровью (п.8.1 Приложения к Приказу Минздравсоцразвития РФ от 24 апреля 2008 года №194н  «Об утверждении Медицинских критериев определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека).

Своими умышленными действиями Д.Ж.А. совершил преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 115 УК РФ.  

 Подсудимые Г.М.А. и Д.Ж.А в судебном заседании виновными себя в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 115 УК РФ признали полностью, в содеянном раскаялись, не отрицали фактических обстоятельств дела, изложенных в обвинительном акте.

В судебном заседании от потерпевшего *** поступило письменное заявление о прекращении уголовного дела в отношении подсудимых Г.М.А. и Д.Ж.А., в связи с примирением, так как причиненный моральный и материальный вред полностью возмещен, подсудимые в содеянном раскаялись и принесли свои извинения. Ходатайство потерпевшим заявлено добровольно.

Подсудимые Г.М.А. и Д.Ж.А. в судебном заседании согласились с ходатайством потерпевшего ***, и просили суд прекратить уголовное дело в связи с примирением, так как материальный ущерб они возместили в полном объеме, загладили моральный вред, в содеянном раскаялись, принесли потерпевшему свои извинения.

Защита полагает, что ходатайство потерпевшего ***  о прекращении уголовного дела в связи с примирением сторон подлежит удовлетворению, т.к. подсудимые вину в совершении преступления, предусмотренного  ч. 1 ст. 115 УК РФ признали полностью,  преступление отнесено к категории преступлений небольшой  тяжести, ***, загладили моральный и материальный ущерб, преступление подсудимыми совершено впервые.

Государственный обвинитель не возражал против удовлетворения заявления потерпевшего о прекращении уголовного дела в отношении Г.М.А. и Д.Ж.А. за примирением сторон.

Мировой судья, рассмотрев заявленное ходатайство потерпевшего по существу, выслушав мнение участников процесса, подсудимых приходит к следующему.

Действия подсудимых – Г.М.А. и Д.Ж.А. органами предварительного следствия квалифицированы по ч. 1 ст. 115 УК РФ, как умышленное причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья.

На основании ст. 25 УПК РФ суд вправе на основании заявления потерпевшего или его законного представителя прекратить уголовное дело в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, в случаях, предусмотренных ст. 76 УК РФ, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред.

Согласно ст. 76 УК РФ – лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред.

Преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 115 УК РФ в соответствии с ч. 2 ст. 15 УК РФ относится к категории преступлений небольшой тяжести.

В судебном заседании установлено, что стороны примирились, подсудимые загладили причиненный преступными действиями ущерб, вину признали полностью, в содеянном раскаялись, ***, имеют постоянное место жительства и работы, преступление относится к категориям преступлений небольшой тяжести, ***. Подсудимый Г.М.А. ***.

Суд принимает во внимание, что стороны примирились, вред заглажен, подсудимые Г.М.А. и Д.Ж.А.  обвиняются в совершении преступления небольшой тяжести, преступление совершено впервые.

Государственный обвинитель не возражал против прекращения уголовного дела за примирением сторон.

Сторонам разъяснены и понятны последствия прекращения производства по уголовному делу.

С учетом личности подсудимых, характера и степени общественной опасности, впервые совершенного ими преступления небольшой тяжести, заглаженного причиненного потерпевшему морального и материального вреда,   суд приходит к выводу,  что ходатайство  потерпевшего  *** является обоснованным и подлежащим удовлетворению.

Основания и последствия прекращения уголовного дела в связи с примирением сторон подсудимым и потерпевшему известны, суд считает, что препятствий к прекращению уголовного дела по указанному основанию не имеется.

В соответствии со ст. 81, п. 12 ч. 1 ст. 299 УПК РФ, суд разрешает судьбу вещественных доказательств.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.25, 254 УПК РФ, ст.76 УК РФ, суд                          

ПОСТАНОВИЛ:

Прекратить уголовное дело № 1-02/18 года в отношении Г.М.А. и Д.Ж.А., обвиняемых в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 115 УК РФ в связи с примирением сторон на основании ст. 25 УПК РФ и ст. 76 УК РФ.

Меру принуждения в виде обязательства о явке Г.М.А. и Д.Ж.А. отменить по вступлению постановления в законную силу.  

Вещественное доказательство – *** хранить в материалах уголовного дела.

Постановление может быть обжаловано в Нагатинский районный суд г. Москвы в апелляционном порядке через мирового судью в течение 10 дней.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 + 10 =