Преступления против мира и безопасности человечества

Преступления против мира и безопасности человечества — понятие в международном праве характеризуемые как планирование, развязывание и ведение агрессивной войны в нарушении международных соглашений или договоренностей. Общественно опасные деяния, непосредственно посягающие на отношения, обеспечивающие мирное сосуществование и развитие государств, а также безопасность человечества в целом.

Юридическим источником норм об ответственности за такие преступления являются нормы международного права, содержащиеся в международных нормативно-правовых актах (уставах, конвенциях, протоколах, соглашениях, договорах и др.) о преступлениях международного характера.

Преступления против мира и безопасности человечества общая характеристика

В РФ преступления против мира и безопасности закреплены в главе 34 Уголовного кодекса РФ и представляют собой самостоятельный институт уголовного права.

Статья 353 УК РФ относит к преступлениям против мира планирование, подготовку, развязывание или ведение агрессивной войны.

К преступлениям против человечества относятся убийства, истребление, порабощение, ссылка и другие действия, совершенные в отношении гражданского населения до или во время войны, или преследования по политическим, расовым или религиозным мотивам с целью осуществления преступления.

Виды преступлений против мира и безопасности человечества
  1. Статья 353 УК РФ. Планирование, подготовка, развязывание или ведение агрессивной войны;
  2. Статья 354 УК РФ. Публичные призывы к развязыванию агрессивной войны;
  3. Статья 354.1 УК РФ. Реабилитация нацизма;
  4. Статья 355 УК РФ. Разработка, производство, накопление, приобретение или сбыт оружия массового поражения;
  5. Статья 356 УК РФ. Применение запрещенных средств и методов ведения войны;
  6. Статья 357 УК РФ. Геноцид;
  7. Статья 358 УК ФР. Экоцид;
  8. Статья 359 УК РФ. Наемничество;
  9. Статья 360 УК РФ. Нападение на лиц или учреждения, которые пользуются международной защитой;
  10. Статья 361 УК РФ. Акт международного терроризма.
Преступления против мира и безопасности человечества состав преступлений

Объектами преступлений против мира и безопасности человечества является специфическое международное правоотношение — режим коллективной безопасности, под которым принято понимать урегулированное нормами международного права взаимодействие различных государств (мирового сообщества) по реализации системы совместных действий в целях поддержания международного мира и безопасности, предотвращения и подавления актов агрессии. В результате данное правоотношение в качестве стратегической глобальной цели имеет обеспечение существования человека как биологического вида, так как преступления, предусмотренные данной главой уголовного закона, могут иметь последствия, угрожающие самому существованию всего человечества.

Объективная сторона почти всегда выражается в наличии деяния как единственного обязательного признака. Составы таких преступлений, кроме геноцида и экоцида, являются формальными, иными словами, не требуется наступления последствий, чтобы привлечь виновное лицо к ответственности.

Субъективную сторону данных преступлений выражает вина в форме прямого умысла.

Субъектом является лицо, достигшее 16-ти лет, за исключением наемничества, совершенного в отношении несовершеннолетнего, когда возраст лица повышается до 18-ти лет.

Комментарии УК РФ адвоката по уголовным делам Москвы.