Приговор по статье 313 УК РФ (Побег из места лишения свободы)

Приговор Хабаровского районного суда Хабаровского края по части 2 статьи 313 УК РФ «Побег из места лишения свободы, из-под ареста или из-под стражи совершенный группой лиц по предварительному сговору».

ПРИГОВОР

Именем Российской Федерации

01 февраля 2016 г.                                     г.Хабаровск

Хабаровский районный суд Хабаровского края, в составе председательствующего судьи И.И.В., с участием:

государственного обвинителя – помощника прокурора Хабаровского района Хабаровского края М.С.С.,

защитников: — адвоката НО коллегии адвокатов «Железнодорожного округа г. Хабаровска» в Хабаровском крае С.Т.П., представившей удостоверение адвоката, действующей на основании ордера,

-адвоката НО Коллегия адвокатов «Фортуна» в Хабаровском крае Х.Е.Б., предоставившей удостоверение адвоката, действующей на основании ордера,

подсудимых: ФИО1, ФИО2

секретаря К.Е.С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении:

ФИО1, родившегося ДД.ММ.ГГГГ в <адрес>, зарегистрированного и проживающего: <адрес>, имеющего средне-техническое образование, не работающего, холостого, на иждивении несовершеннолетних детей и родственников не имеющего, военнообязанного, ранее судимого:

— 18.05.2012 г. Центральным районным судом г.Хабаровска по ст.159 ч.2 УК РФ к 2 годам лишения свободы, условно с испытательным сроком в 3 года. Постановлением Кировского районного суда г.Хабаровска от 17.10.2013 г. отменено условное осуждение, направлен в места лишения свободы;

— 25.12.2013 г. Кировским районным судом г.Хабаровска по ст.158 ч.2 п.В УК РФ к 1 году 10 месяцам лишения свободы, на основании ст.70 УК РФ присоединен приговор от 18.05.2012 г., окончательно к отбытию 2 года 4 месяца лишения свободы,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст.313 ч.2 УК РФ,

ФИО2, родившегося ДД.ММ.ГГГГ в <адрес>, проживающего и зарегистрированного: <адрес>, имеющего неполное среднее образование, не работающего, невоеннообязанного, холостого, имеющего несовершеннолетнего ребенка, родственников на иждивении не имеющего, ранее судимого:

— ДД.ММ.ГГГГ Ленинским районным судом г.Комсомольска-на-Амуре Хабаровского края по ст.134 ч.1 УК РФ к 1 году 8 месяцам лишения свободы, условно с испытательным сроком в 2 года. Постановлением Ленинского районного суда г.Комсомольска-на-Амуре Хабаровского края от 25.02.2014 года отменено условное осуждение, водворен в места лишения свободы,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 313 ч.2 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:

Бащенко А.М. будучи осужденным 25.12.2013 г. приговором Кировского районного суда г.Хабаровска, по ст.158 ч.2 п.В УК РФ с присоединением приговора от 18.05.2012 г к 2 годам 4 месяцам лишения свободы и отбывающий наказание в Федеральном казенном учреждении колонии-поселении № 22 Управление Федеральной службы исполнения наказания России по Хабаровскому краю, совместно с Чирцевым А.В., который будучи осужденным 21.03.2012 г. Приговором Ленинского районного суда г.Комсомольска-на-Амуре Хабаровского края по ст.134 ч.1 УК РФ, с учетом постановления Ленинского районного суда г.Комсомольска-на-Амуре Хабаровского края от 25.02.2014 г. и отбывающий наказание в Федеральном казенном учреждении колонии-поселении № 22 Управление Федеральной службы исполнения наказания России по Хабаровскому краю, расположенном по адресу: с.Заозерное Хабаровского муниципального района Хабаровского края ул.Петра Черкасова,32, находясь в местах лишения свободы, должных выводов для себя не сделали и вновь совершили умышленное преступление, при следующих обстоятельствах:

Так, 06.10.2015 года в период времени с 18 часов 15 минут до 21 часов 00 минут, Бащенко А.М., и Чирцев А.В., согласно разнарядке № 95 на 06.10.2015 г., находились на рабочем объекте Федерального казенного учреждения исправительной колонии № 13 Управления Федеральной службы исполнения наказания России по Хабаровскому краю, расположенном на расстоянии 10 метров от здания выше указанного учреждения, по адресу: с. Заозерное Хабаровского муниципального района Хабаровского края ул. Петра Черкасова д. 21, где Чирцев А.В., с целью самовольного оставления места лишения свободы предложил Бащенко А.М. совершить побег из мест лишения свободы, на что последний ответил согласием. Таким образом, в указанное время и в указанном месте, находящиеся в состоянии алкогольного опьянения Бащенко А.М. и Чирцев А.В., вступили между собой в предварительный преступный сговор. С целью реализации единого преступного умысла, Бащенко А.М. и Чирцев А.В., воспользовавшись тем, что контроль со стороны сотрудников УФСИН России по Хабаровскому краю ослаблен и за их действиями никто не наблюдает, будучи предупрежденными об уголовной ответственности по статье 313 УК РФ за побег из места лишения свободы, осознавая общественную опасность своих действий, предвидя неизбежность наступления общественно опасных последствий в виде нарушения исполнения приговора суда, а также дезорганизации деятельности исправительного учреждения и желая их наступления, то есть, действуя с прямым умыслом, умышленно, незаконно, то есть не имея соответствующего разрешения, действуя группой лиц по предварительному сговору, самовольно покинули рабочий объект ФКУ ИК № 13 УФСИН России по Хабаровскому краю, расположенный по вышеуказанному адресу, тем самым совершили побег из места лишения свободы, и находились на свободе до 17 часов 30 минут 09.10.2015 года, когда были задержаны в доме № 1 по ул. Восточная в с. Маяк Нанайского района Хабаровского края сотрудниками УФСИН России по Хабаровскому краю.

В судебном заседании подсудимый Чирцев А.В. вину в предъявленном обвинении, предусмотренном ст. 313 ч.2 УК РФ признал полностью, заявил о своем согласии с предъявленным ему обвинением. Заявленное в ходе предварительного расследования ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства поддержал в присутствии защитника. Подсудимый Чирцев А.В.. показал суду, что раскаивается в содеянном.

В судебном заседании подсудимый Бащенко А.М. вину в предъявленном обвинении, предусмотренном ст. 313 ч.2 УК РФ признал полностью, заявил о своем согласии с предъявленным ему обвинением. Заявленное в ходе предварительного расследования ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства поддержал в присутствии защитника. Подсудимый Бащенко А.М. показал суду, что раскаивается в содеянном.

Государственный обвинитель, а также адвокаты по уголовным делам подсудимых согласились с заявленными ходатайствами подсудимых Чирцева А.В., Бащенко А.М., не возражали о рассмотрении данного уголовного дела в особом порядке.

Суд удостоверился в том, что Чирцев А.В., Бащенко А.М., добровольно, после консультации с защитниками заявили ходатайства об особом порядке рассмотрения уголовного дела, а также убедился в том, что подсудимые осознают характер заявленных ими ходатайств и последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства.

Учитывая, что обвинение, с которым согласились Чирцев А.В., Бащенко А.М., обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по делу, санкция ст.313 ч.2 УК РФ не превышает 10 лет лишения свободы, суд считает, что условия, предусмотренные ст.314 ч.ч.1,2 УПК РФ соблюдены.

С учетом изложенного, суд считает, что вина подсудимых Чирцева А.В., Бащенко А.М., доказана и квалифицирует действия каждого подсудимого по ст.313 ч.2 УК РФ – побег из мест лишения свободы, совершенный лицом, отбывающим наказание, совершенный группой лиц по предварительному сговору.

Исходя из поведения Чирцева А.В., Бащенко А.М., в судебном заседании, содержания исследованных характеризующих их данных, суд признает подсудимых вменяемыми по отношению к содеянному.

При определении вида и размера наказания подсудимым Чирцеву А.В., Бащенко А.М., суд учитывает тяжесть и степень общественной опасности совершенного ими преступления, которое относится к категории средней тяжести, а также влияние назначенного наказания на условия жизни их семей.

Суд принимает во внимание данные о личности подсудимых Чирцева А.В., Бащенко А.М., согласно которым они по месту отбывания наказания характеризуются посредственно, совершили преступление в период отбывания наказаний, не снятых и не погашенных в установленном законом порядке судимостей.

Обстоятельствами, смягчающими наказание подсудимым Чирцеву А.В., Бащенко А.М., суд признает: явку с повинной, признание вины, раскаяние в содеянном, активное способствование расследованию преступления, изобличение соучастника преступления. Кроме того суд в качестве обстоятельства, смягчающего наказание подсудимому Бащенко А.М. учитывает состояние здоровья и наличие хронических заболеваний, а подсудимому Чирцеву А.В. суд считает необходимым признать в качестве обстоятельства, смягчающего наказание наличие несовершеннолетнего ребенка (приговор от 21 марта 2012 года). Обстоятельством, отягчающим наказание Чирцеву А.В., Бащенко А.М., суд признает рецидив преступлений.

Учитывая характеризующий материал в отношении подсудимых, то обстоятельство, что ранее к уголовной ответственности за совершение преступлений в состоянии алкогольного опьянения не привлекались, в период отбывания наказания в ФКУ КП-22 нарушений порядка отбывания наказания, связанных с употреблением алкоголя, не допускали, условные осуждения назначенные Чирцеву А.В. приговором от 21.03.2012 года и Бащенко А.М. приговором от 18.05.2012 года отменялись по иным основаниям, не связанным с употреблением алкоголя, суд приходит к выводу, что совершение преступления подсудимыми Чирцевым А.В. и Бащенко А.М. в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя, возможно не признавать в качестве обстоятельства, отягчающего наказания подсудимых.

Учитывая необходимость соответствия характера и степени общественной опасности совершенного преступления, обстоятельствам его совершения и личности подсудимых Чирцева А.В., Бащенко А.М., а также влияние назначенного наказания на их исправление, суд не находит оснований для назначения наказания не связанного с лишением свободы. При этом, в целях восстановления социальной справедливости, предупреждения совершения новых преступлений, наказание в виде лишения свободы Чирцеву А.В., Бащенко А.М., следует отбывать в местах лишения свободы. Суд не находит оснований для применения к подсудимым требований ст.64 УК РФ.

На основании вышеизложенного суд считает, возможным назначить наказание подсудимым Чирцеву А.В., Бащенко А.М.,. в пределах санкции ст.313 ч.2 УК РФ, с применением требований ст.62 ч.5 УК РФ.

С учетом фактических обстоятельств совершенного подсудимыми преступления и степени его общественной опасности, наличия в действиях подсудимых отягчающего наказание обстоятельства, суд не находит оснований для изменения категории совершенного подсудимыми преступления на менее тяжкую в соответствии со ст.15 ч.6 УК РФ.

Гражданский иск по делу не заявлен.

Вещественные доказательства по делу: суточную ведомость надзора за осужденными в КП-22 на период с 09.00 часов ДД.ММ.ГГГГ до 09.00 часов ДД.ММ.ГГГГ и разнарядку № на ДД.ММ.ГГГГ, хранящиеся у свидетеля <данные изъяты> после вступления приговора в законную силу передать в пользование и распоряжение последнему.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 307 – 309, 316 УПК РФ, суд,

П Р И ГО В О Р И Л:

ФИО1 признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ст.313 ч.2 УК РФ и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на 1 год 6 месяцев.

На основании ст.70 УК РФ частично присоединить к назначенному наказанию неотбытое наказание по приговору Кировского районного суда г.Хабаровска от 25.12.2013 года и по совокупности приговоров окончательно назначить Бащенко А.М. наказание в виде 1 года 7 месяцев лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

ФИО2 признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ст.313 ч.2 УК РФ и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на 1 год 7 месяцев, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Меру пресечения в отношении Бащенко А.М. и Чирцева А.В. подписку о невыезде и надлежащем поведении, изменить на заключение под стражу, взяв под стражу в зале суда до вступления приговора в законную силу, после чего – отменить.

Срок наказания Бащенко А.М. и Чирцеву А.В. исчислять с 01 февраля 2016 года.

Гражданский иск не заявлен.

Вещественные доказательства по делу: суточную ведомость надзора за осужденными в КП-22 на период с 09.00 часов ДД.ММ.ГГГГ до 09.00 часов ДД.ММ.ГГГГ и разнарядку № на ДД.ММ.ГГГГ, хранящиеся у свидетеля <данные изъяты>., после вступления приговора в законную силу передать в пользование и распоряжение последнему.

Приговор может быть обжалован в Хабаровский краевой суд через Хабаровский районный суд Хабаровского края в течение 10 суток со дня провозглашения, с соблюдением требований ст.317 УПК РФ, а осужденным, содержащимся под стражей – в тот же срок, со дня вручения им копии приговора. Осужденные вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции в тот же срок при подаче апелляционной жалобы, либо путем подачи отдельного ходатайства, а также в возражениях на принесенные по делу апелляционные жалобы (представление) другими участниками процесса в течение 10 дней со дня вручения их копий.