Приговор по статье 332 УК РФ (Неисполнение приказа)

Приговор Белогорского гарнизонного военного суда по части 1 статьи 332 УК РФ «Неисполнение подчиненным приказа начальника, отданного в установленном порядке, причинившее существенный вред интересам службы».

ПРИГОВОР

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Белогорский гарнизонный военный суд в составе:

председательствующего – Б. В.П.,

при секретаре судебного заседания – К. С.О.,

с участием государственного обвинителя – помощника военного прокурора Белогорского гарнизона старшего лейтенанта юстиции Б. Д.М.,

подсудимого Г.Г.М.,

защитника – адвоката М. О.В., представившего удостоверение,

в открытом судебном заседании, в помещении военного суда, рассмотрев материалы уголовного дела в отношении военнослужащего войсковой части Номер обезличен рядового

Г.Г.М., родившегося,

обвиняемого в совершении двух преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 332 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:

Дата обезличена года командир разведывательной роты капитан ФИО6, являющийся прямым начальником для рядового Г.Г.М., в ходе вечерней проверки в помещении казармы разведывательной роты, в установленном порядке отдал Г.Г.М. приказ о заступлении в суточный наряд дневальным по роте, на что Г.Г.М. открыто, демонстративно, в присутствии других военнослужащих подразделения, заявил об отказе исполнять данный приказ и в установленное время, в суточный наряд не заступил, не исполнив тем самым приказ начальника.

Дата обезличена года, в период с 9 до 10 часов, командир разведывательной роты капитан ФИО6, в ходе утреннего развода в автомобильном парке войсковой части, в установленном порядке отдал Г.Г.М. приказ о заступлении в суточный наряд дневальным по роте в тот же день, на что Г.Г.М. открыто, демонстративно, в присутствии других военнослужащих подразделения заявил об отказе исполнять данный приказ и в установленное время, в суточный наряд не заступил, не исполнив тем самым приказ начальника.

Указанные противоправные действия Г.Г.М., связанные с нарушением установленного в Вооруженных Силах РФ порядка воинской подчиненности, каждый раз по вновь возникшему умыслу, причинили существенный вред интересам военной службы, выразившийся в открытом неисполнении приказов своего прямого начальника в присутствии других военнослужащих, что привело к подрыву его авторитета среди подчиненных и нарушению законных прав военнослужащих, в виде увеличения нагрузки общих и специальных обязанностей военной службы вне очереди и графика дежурств.

В судебном заседании подсудимый Г.Г.М. с указанным обвинением в совершении двух преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 332 УК РФ, согласился и настоял на проведении судебного разбирательства в особом порядке.

Принимая во внимание, что Г.Г.М. заявил ходатайство о применении особого порядка принятия судебного решения добровольно и после проведения консультаций со своим защитником, а обвинение, с которым он согласился, обоснованно и подтверждается доказательствами, собранными по данному уголовному делу, другие участники процесса против рассмотрения уголовного дела в особом порядке не возражали, военный суд полагает возможным постановить обвинительный приговор без проведения судебного разбирательства в общем порядке.

Содеянное Г.Г.М., выразившееся в открытом неисполнении дважды приказа прямого начальника в присутствии других военнослужащих, что привело к подрыву его авторитета среди подчиненных и нарушению законных прав военнослужащих, в виде увеличения нагрузки общих и специальных обязанностей военной службы вне очереди и графика дежурств, что военный суд признает существенным вредом интересам службы и расценивает как неисполнение подчиненным приказов начальника, отданных в установленном порядке, причинившее существенный вред интересам службы и квалифицирует его действия по каждому из эпизодов по ч. 1 ст. 332 УК РФ.

При назначении наказания подсудимому Г.Г.М., военный суд учитывает его чистосердечное раскаяние в содеянном, а также то, что подсудимый ранее к уголовной ответственности не привлекался и до призыва на военную службу характеризовался положительно.

Вместе с тем суд учитывает, что подсудимый за период военной службы характеризуется отрицательно, имеет дисциплинарные взыскания за нарушения порядка воинской подчиненности, а также принимает во внимание дерзость и общественную опасность совершенных Г.Г.М. преступлений.

При таких обстоятельствах суд считает необходимым назначить ему наказание, связанное с отбыванием в дисциплинарной воинской части.

При этом, принимая во внимание то обстоятельство, что Г.Г.М. отслужил установленный срок военной службы по призыву, военный суд считает необходимым применить в отношении подсудимого ст. 73 УК РФ.

Приняв решение о назначении Г.Г.М. наказания, не связанного с изоляцией от общества, суд не находит оснований для изменения или отмены до вступления приговора в законную силу избранной подсудимому меры пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 316 УПК РФ, военный суд

ПРИГОВОРИЛ:

Признать Г.Г.М. виновным в совершении двух преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 332 УК РФ, и назначить ему наказание:

— по эпизоду неисполнения приказа начальника, отданного в установленном порядке, Дата обезличена года — в виде содержания в дисциплинарной воинской части сроком на 1 (один) год;

— по эпизоду неисполнения приказа начальника, отданного в установленном порядке, Дата обезличена года — в виде содержания в дисциплинарной воинской части сроком на 1 (один) год;

В соответствии с ч. 2 ст. 69 УК РФ окончательное наказание Г.Г.М. по совокупности преступлений определить путем частичного сложения назначенных наказаний в виде содержания в дисциплинарной воинской части сроком на 1 (один) год и 6 (шесть) месяцев.

В соответствии со ст. 73 УК РФ, назначенное Г.Г.М. наказание считать условным с испытательным сроком 1 (один) год, в течение которого он должен своим поведением доказать свое исправление.

Меру пресечения, избранную в отношении Г.Г.М., в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении, до вступления приговора в законную силу оставить без изменения, после чего отменить.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Дальневосточный окружной военный суд через Белогорский гарнизонный военный суд в течение 10 суток со дня провозглашения, с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ. В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.