Приговор по уголовному делу № 1 — 005/39/2020

Приговор мирового судьи судебного участка № 39 района Братеево г. Москвы по уголовному делу № 1- 005/39/2020.

ПРИГОВОР

Именем Российской Федерации

Суд в составе председательствующего мирового судьи судебного участка № 39 района Братеево г. Москвы Б.И.Е. при секретаре К.Н.А.,

с участием государственного обвинителя — помощника Нагатинского межрайонного прокурора г. Москвы А.Ю.А.,

подсудимой В.Ж.Е., 

защитника — адвоката К.А.Н.,

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело в отношении:

В. *** обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ст. 322.3 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:

В. *** совершила фиктивную постановку на учёт иностранного гражданина по месту пребывания в Российской Федерации.

Так она, являясь гражданином Российской Федерации, обладая информацией о необходимости, с целью соблюдения установленного порядка регистрации, передвижения и выбора места жительства иностранным гражданам, уведомлять органы миграционного контроля об их месте пребывания, понимая, что без данного уведомления их пребывание на территории Российской Федерации незаконно, в нарушение п. 7 ч. 1 ст. 2 Федерального закона № 109 «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» от 18 июля 2006 года, фактически не являясь принимающей стороной, то есть согласно п. 7 ч. 1 ст. 2 вышеуказанного закона, не предоставляя место пребывания иностранному гражданину, действуя во исполнение своего преступного умысла, 05 декабря 2019 года в период времени с 08 часов 00 минут до 20 часов 00 минут, более точного времени дознанием не установлено, осознавая, что совершает фиктивную постановку на учет иностранного гражданина по месту пребывания в Российской Федерации, находясь в Центре государственных услуг «Мои документы» района Братеево г. Москвы, расположенном по адресу: г. Москва, ул. Борисовские пруды, д. 18, корп. 3, действуя умышленно, заполнила и передала сотруднику вышеуказанного центра для последующей регистрации, бланк уведомления установленного законодательством Российской Федерации образца о прибытии гражданина Республики Таджикистан З* Ч* М*, *** года рождения, в место пребывания по адресу:***, при этом достоверно зная, что данный иностранный гражданин по указанному адресу пребывать (проживать) не будет, намерения предоставлять квартиру по адресу: *** для пребывания В.Ж.Е. не имела и фактически не предоставила, чем лишила Отдел по вопросам миграции ОМВД России по району Братеево г. Москвы возможности осуществлять контроль за соблюдением данным иностранным гражданином миграционного учета и его передвижения на территории Российской Федерации. Своими умышленными действиями, непосредственно направленными на создание условий для незаконного пребывания иностранных граждан на территории Российской Федерации В.Ж.Е. нарушила требование Федерального закона № 109 «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» от 18 июля 2006 года.

Подсудимая В.Ж.Е. согласилась с предъявленным обвинением, вину признала полностью, в содеянном чистосердечно раскаялась, подтвердила изложенные в обвинительном акте обстоятельства и поддержала своё ходатайство о постановлении приговора в отношении неё в особом порядке принятия судебного решения, без проведения судебного разбирательства, заявила, что ходатайство заявлено ею добровольно, после консультации с защитником, она осознала характер и последствия заявленного ходатайства.

Возражений против позиции подсудимой участниками процесса не заявлено, т.е. требования ст. ст. 314 – 316 УПК РФ соблюдены, наказание за преступление, в котором обвиняется В. Ж.Е., не превышает 10 лет лишения свободы, в связи с чем суд приходит к выводу о возможности рассмотрения данного уголовного дела в особом порядке судебного разбирательства.

Суд считает, что обвинение, с которым согласилась В.Ж.Е., обосновано и подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу.

Действия подсудимой В.Ж.Е. суд квалифицирует по ст. 322.3 УК РФ, поскольку она совершила фиктивную постановку на учёт иностранного гражданина по месту пребывания в Российской Федерации.

При назначении наказания, в соответствии со ст.ст. 6 и  60 УК РФ, суд учитывает характер и степень общественной опасности содеянного подсудимым, данные о его личности, обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, а также влияние назначаемого наказания на его исправление.

Совершенное В. Ж.Е. преступление относится к категории преступлений небольшой тяжести.

При изучении личности подсудимой установлено, что В.Ж.Е.  ранее не судима, на учете в наркологическом и психоневрологическом диспансерах не состоит, по месту жительства характеризуется формально, не замужем, в настоящее время не работает по состоянию здоровья.

Совершение преступления небольшой тяжести, признание вины, искреннее раскаяние в содеянном, состояние здоровья подсудимой, которая страдает рядом хронических заболеваний, суд признает обстоятельствами, смягчающими наказание.

Отягчающих наказание обстоятельств, в соответствии со ст.63 УК РФ, судом не установлено.

Оснований для применения ст. 76.2 УК РФ учетом личности подсудимой и конкретных обстоятельств дела суд не находит.

Обсуждая вопрос о назначении наказания подсудимой В.Ж.Е., суд учитывает конкретные обстоятельства дела, тяжесть совершенного преступления, данные о личности подсудимой, наличие совокупности обстоятельств, смягчающих наказание, отсутствие обстоятельств, отягчающих наказание, и полагает необходимым назначить подсудимой В.Ж.Е. наказание в виде штрафа.

Совокупность смягчающих обстоятельств суд признает исключительными и считает возможным, при отсутствии отягчающих обстоятельств, назначить подсудимой наказание в виде штрафа с применением ст. 64 УК РФ, то есть ниже низшего предела, предусмотренного за данное преступление.

На основании ст. 81 УПК РФ суд разрешает вопрос о судьбе вещественных доказательств.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

ПРИГОВОРИЛ:

Признать В. виновной в совершении преступления, предусмотренного ст. 322.3 УК РФ, и назначить ей наказание в виде штрафа с применением ст. 64 УК РФ в размере 10 000 (десять тысяч) рублей в доход государства.

Меру пресечения В.Ж.Е. в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении отменить после вступления приговора в законную силу.

Вещественные доказательства:

— отрывная часть бланка уведомления о прибытии иностранного гражданина или лица без гражданства в место пребывания по адресу: г. Москва, ул. ***, на имя З.Ч.М. от 05.12.2019 года, бланк уведомления о прибытии иностранного гражданина или лица без гражданства в место пребывания с нумерацией 006403 на имя З.Ч.М. — хранить при уголовном деле.

Приговор может быть обжалован в Нагатинский районный суд г. Москвы в течение 10 суток со дня его провозглашения. В случае подачи апелляционной  жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем личном участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции. Осужденному разъяснено право пригласить защитника для участия в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции, либо отказаться от его участия, либо ходатайствовать перед судом о назначении защитника, в том числе бесплатно, в случаях, предусмотренных УПК РФ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × 3 =