Приговор по ч. 1 ст. 228.1 УК РФ

Приговором Нагатинского районного суда г. Москвы от 18 августа 2016 года П., осужден по ч. 1 ст. 228.1 УК РФ к 5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима

Апелляционным определением судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 2 ноября 2016 года приговор оставлен без изменения.

Судья Московского городского суда, изучив жалобу постановила передать кассационную жалобу осужденного П. о пересмотре приговора Нагатинского районного суда города Москвы от 18 августа 2016 года и апелляционного определения судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 2 ноября 2016 года вместе с материалами уголовного дела для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции.

ПРИГОВОР

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

город Москва                                                      18 августа 2016 года

Нагатинский районный суд города Москвы в составе

председательствующего судьи И.В.К.,

при секретаре И.М.И.,

с участием государственного обвинителя, старшего помощника Нагатинского межрайонного прокурора города Москвы О.С.Л., 

подсудимого П.Д.А.,

при участии защитника — адвоката Д.В. М.,

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело № 1-676/16 по обвинению

П.Д.А., данные изъяты, ранее не судимого,

в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.228.1 УК РФ, суд

УСТАНОВИЛ:

П.Д.А. совершил незаконный сбыт наркотических средств.

Так, П.Д.А., в неустановленное следствием время, но не позднее 23 часов 00 минут 06 апреля 2016 года, в неустановленном месте у неустановленного лица, неустановленным способом приобрел с целью последующего незаконного сбыта вещество массой 0,4 г., которое, согласно заключению эксперта № *** от ***, является наркотическим средством — гашиш (анаша, смола каннабиса), который включен в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации (постановление Правительства Российской Федерации от 30.06.1998 г. № 681 с изменениями) и отнёсен к наркотическим средствам, оборот которых в Российской Федерации запрещен в соответствии с законодательством РФ и международными договорами Российской Федерации (Список 1 Перечня, раздел «Наркотические средства»), которое П.Д.А. незаконно хранил при себе до 23 часов 00 минут 06 апреля 2016 года с целью последующего незаконного сбыта, предварительно договорившись посредством телефонной связи е К., участвующим в качестве закупщика в оперативно-розыскном мероприятий «проверочная закупка», о незаконном сбыте последнему приобретенного П.Д.А. при вышеописанных обстоятельствах вышеуказанного наркотического средства массой 0,4 г. Затем, во исполнение своего преступного умысла, направленного на незаконный сбыт наркотического средства, 06 апреля 2016 года, примерно в 23 часа 00 минут, П.Д.А., находясь по адресу: ***, передал К. сверток с вышеуказанным наркотическим средством массой 0,4 г., в свою очередь получив от К. денежные средства в сумме 500 рублей за оплату указанного наркотического средства. Таким образом П.Д.А. совершил незаконный сбыт К. вышеуказанного наркотического средства массой 0,4 г., за 500 рублей, сразу после чего был задержан сотрудниками полиции, проводившими оперативно-розыскное мероприятие «проверочная закупка», которые изъяли из незаконного оборота проданное П.Д.А. К. вышеуказанное наркотическое средство массой 0,4 г., в ходе личного досмотра К., проведенного 06 апреля 2016 года в период времени с 23 часов 20 минут до 23 часов 30 минут в служебном кабинете № *** ОМВД России по району *** города *** по адресу: ***.

Подсудимый П.Д.А. согласился с предъявленным обвинением, вину признал полностью, в содеянном чистосердечно раскаялся, подтвердил изложенные в обвинительном заключении обстоятельства, и поддержал свое ходатайство о постановлении приговора в отношении него в особом порядке принятия судебного решения, без проведения судебного разбирательства, заявил, что ходатайство заявлено им добровольно, после консультации с защитником, он осознает характер и последствия заявленного ходатайства.

Возражений против позиции подсудимого участниками процесса не заявлено, требования ст.ст.314–316 УПК РФ соблюдены, наказание за преступление, в котором обвиняется П.Д.А. не превышает 10 лет лишения свободы, в связи с чем, суд приходит к выводу о возможности рассмотрения данного уголовного дела в особом порядке судебного разбирательства.

Суд считает, что обвинение, с которым согласился П.Д.А. обосновано и подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу, в ходе производства предварительного расследования.  

Суд квалифицирует действия подсудимого П.Д.А. по ч.1 ст.228.1 УК РФ, так как он совершил незаконный сбыт наркотических средств.

В соответствии с заключением амбулаторной судебно-психиатрической экспертизы № *** от *** П.Д.А., данные изъяты. В период инкриминируемого деяния П.Д.А. признаков какого-либо хронического психического расстройства, временного психического расстройства, слабоумия или иного болезненного состояния психики не обнаруживал, данные изъяты. Клинических признаков синдрома зависимости от психоактивных веществ (алкоголизма, наркомании, токсикомании) у П.Д.А. в настоящее время не выявлено. В применении принудительных мер медицинского характера, а также в прохождении лечения и (или) медицинской и социальной реабилитации от наркомании в связи с отсутствием признаков синдрома зависимости П.Д.А. не нуждается (л.д. ***).

При назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, данные о личности подсудимого, обстоятельства, смягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление П.Д.А. и на условия жизни его семьи.

П.Д.А. ранее не судим, совершил тяжкое преступление, вину признал, раскаялся в содеянном, на учете в ПНД и НД не состоит, работает, положительно характеризуется по месту жительства и работы, имеет заболевания и иждивенцев, в том числе мать, страдающую заболеваниями и малолетнего ребенка.

Допрошенная в судебном заседании по ходатайству защиты в качестве свидетеля по характеристике личности Ж. показала, что приходится тетей П.Д.А., также пояснила, что подсудимого может охарактеризовать только с положительной стороны как ответственного, доброго, трудолюбивого и порядочного человека, заботливого отца и сына. Все случившееся явилось для их семьи полной неожиданностью.

Признание П.Д.А. своей вины, раскаяние в содеянном, наличие положительных характеристик, хронических заболеваний и иждивенцев, суд признает обстоятельствами, смягчающими наказание.

Обстоятельств, отягчающих наказание, суд не усматривает.

Учитывая характер и степень общественной опасности совершенного преступления, конкретные обстоятельства дела, суд не находит оснований для применения при назначении П.Д.А. наказания правил, предусмотренных ст.64 УК РФ либо ст.73 УК РФ, а также ч.6 ст.15 УК РФ, и полагает, что исправление П.Д.А. возможно только в условиях изоляции от общества.

В соответствии с  положениями  ст.58 УК РФ суд  считает  необходимым  назначить  П.Д.А. отбывание наказания в исправительной колонии общего режима.

Также, суд с учетом обстоятельств дела и личности подсудимого, считает возможным не назначать ему дополнительного наказания в виде ограничения свободы.

Суд также принимает во внимание ходатайство ОМВД России по району *** города ***, вместе с тем, суд не находит оснований для применения при назначении наказания ст.62 УК РФ, поскольку действия подсудимого П.Д.А. не затрагивают участников по данному преступлению, но суд учитывает данное ходатайство как смягчающее вину П.Д.А. обстоятельство.

На основании ст.81 УПК РФ, решить вопрос о судьбе вещественных доказательств.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.307-309, 316  УПК РФ, суд

ПРИГОВОРИЛ:

признать П.Д.А. виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.228.1 УК РФ, и назначить ему наказание в виде лишения свободы на срок пять лет, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Меру пресечения в отношении П.Д.А. оставить прежней – заключение под стражу.

Срок наказания П.Д.А. исчислять с 18 августа 2016 года.

Зачесть в срок отбывания наказания время содержания его под стражей в период с 06.04.2016 года по 17.08.2016 года, то есть с момента фактического задержания.

Вещественные доказательства:

— вещество, которое является наркотическим средством – гашиш (анаша, смола каннабиса), общей массой 0,01 гр., – хранящиеся в КХ ВД ОМВД России по району *** города *** (квитанция № ***) – уничтожить;

— денежная купюра, достоинством 500 рублей (***) – выданная следователю К. – оставить владельцу по принадлежности.

Приговор может быть обжалован в Московский городской суд в течение десяти суток со дня его провозглашения, а осужденным, содержащимся под стражей, — в тот же срок со дня вручения ему копии приговора. Осужденному разъяснено право указать в апелляционной жалобе о желании участвовать в суде апелляционной инстанции.

1 комментарий

  1. Всё настолько подробно и понятно расписано, аж удивляет ваша работа. Молодцы, хорошая работа

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

три × два =