Аттестация адвоката

В современном мире часто возникают вопросы, касающиеся требований к будущим работникам в области юриспруденции, а также способов повышения их квалификации.

На протяжении многих столетий «стряпчих по делам» общество воспринимало отрицательно. Все это происходило из-за того, что они не всегда оказывали должным образом юридическую помощь. Их помощь была не совсем квалифицированной. Это можно объяснить тем, что поверенным мог стать любой человек, не имея юридического образования.

«С основания института адвокатуры сложилось мнение, что адвокат— это образованный и культурный человек. В Судебных уставах 1864 года содержался целый ряд статей, закрепляющих требования к присяжным поверенным. В соответствии со ст. ст. 354 «О присяжных поверенных вообще» поверенными могли быть лица: имеющие высшее юридическое образование, либо сдавшие экзамены по юридическим наукам; прослужившие не менее пяти лет по должностям, при исполнении которых приобрели практические судебные знания, либо были помощниками присяжных поверенных» (Российское законодательство 10—20 веков: в 9 т. / Под общей ред. О. И. Чистякова. Т. 8: Учреждение судебных установлений. Ст. 35412).

В годы советской власти, несмотря на различные правовые притеснения института адвокатуры, требования о высшем юридическом образовании являлось приоритетным.

В современной России требование о высшем образовании остается неизменным. Необходимо отметить, что наличие одного лишь диплома о высшем юридическом образовании мало, чтобы быть хорошим и квалифицированным адвокатом по уголовным либо гражданским делам. В статье 7 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре» говорится о необходимости адвоката «постоянно совершенствовать свои знания и повышать свою квалификацию».

Во исполнение вышеуказанного положения Закона об адвокатуре адвокатские палаты «контролируют профессиональную подготовку лиц, допускаемых к осуществлению адвокатской деятельности» (п. 4 ст. 29), совет адвокатской палаты «содействует повышению профессионального уровня адвокатов (квалификации адвокатов), в том числе утверждает программы повышения квалификации адвокатов и обучения стажеров адвокатов, организует профессиональное обучение по данным программам» (подп. 8 п. 3 ст. 31), Совет Федеральной палаты адвокатов «содействует повышению профессионального уровня адвокатов, разрабатывает единую методику профессиональной подготовки и переподготовки адвокатов, помощников адвокатов и стажеров адвокатов» (подп. 5 п. 3 ст. 37 Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации).

В соответствии с «Единой методике профессиональной подготовки и переподготовки адвокатов и стажеров адвокатов» все адвокатские палаты субъектов РФ имеют право сами устанавливать программу, порядок и систему повышения квалификации адвокатов. Если обратиться к официальным сайтам адвокатских палат разных регионов России, то там будут предложены программы повышения квалификации адвокатов, которые проводятся в основном на базе высших учебных заведений.

Предлагается ужесточать контроль за адвокатами в области их обучения, проводить аттестационный экзамен. Практику проведения таких экзаменов можно позаимствовать у адвокатуры Республики Казахстан и Республики Белоруссия. В указанных странах СНГ существуют «Положения о порядке проведения аттестации адвокатов». Согласно правилам, аттестация проводится с целью «определения уровня знаний, правовой культуры, соблюдения норм профессиональной этики и соответствия требованиям, предъявляемым к лицам, занимающимся адвокатской деятельностью».

Данная аттестация адвоката проводится раз в пять лет. Также существует определенная возможность проведения повторной или внеочередной аттестации. Аттестационная комиссия состоит из адвокатов, имеющих стаж адвокатской деятельности не менее 5 лет (Р. Беларусь), либо не менее 10 лет (Р. Казахстан).

Важным пунктом об аттестации является то, что составляется личная характеристика каждого адвоката, проходящего аттестацию. Характеристика содержит в одном варианте: полную и объективную оценку морально-деловых качеств адвоката, отношение к профессиональной деятельности, а также информацию о всех дисциплинарных взысканиях, примененных в отношении адвоката за аттестуемый период (п. 7).

В Положениях (пункт 14) Казахстана дан список аттестационных материалов:

1) аттестационный лист, заполненный по одной из форм;

2) статистический отчет адвоката за аттестуемый период;

3) материалы, характеризующие деятельность адвоката:

  • копии текстов выступлений адвоката в судебных прениях, составленных им документов процессуального характера, а также наблюдательные производства по конкретным делам;
  • документы, подтверждающие повышение квалификации адвокатом;
  • научные публикации в литературе и средствах массовой информации;
  • документы о поощрениях юриста за его профессиональную деятельность;
  • иные сведения, которые, по мнению специалиста в области юриспруденции, могут повлиять на результаты аттестации.

На основании вышеуказанных документов комиссия по аттестации может сделать выводы об уровне работы специалиста в области юриспруденции.

В республике Беларусь аттестация профессионального юриста проходит заочно, однако аттестационная комиссия вправе провести собеседование. В результате собеседования проверяется знание законодательства республики Беларусь. В случае не прохождения профессиональной аттестации в первый раз назначается повторная аттестация.

После прохождения всех испытаний аттестационная комиссия выносит итоговое решение. На основании решения территориальная коллегия адвокатов в Белоруссии решает, необходимо ли пройти адвокату курсы повышения квалификации, а также стоит продолжать адвокатскую практику.

В Казахстане принимается одно из трех решений (пункт 27 Положения):

а) аттестован;

б) аттестован условно, с возложением обязанности устранения выявленных недостатков и с повторной аттестацией через один год;

в) не аттестован.

Аттестационная комиссия вправе рекомендовать условно аттестованному адвокату пройти обучение по повышению профессиональной квалификации самостоятельно либо по программе, утвержденной президиумами территориальной или Республиканской коллегий адвокатов.

В обеих странах адвокат вправе обжаловать решение комиссии в судебном порядке.

Законодательство стран СНГ в области адвокатуры очень близки, а многие положения копируют друг друга, и именно поэтому проведение аттестационного экзамена не повлечет за собой кардинально новых положений и не будет противоречить уже имеющимся положениям в области адвокатуры.

Прохождение аттестации охватывает всю деятельность адвоката, если основываться на казахстанских «Положениях о порядке проведения аттестации адвокатов», то есть не только его знания и умения, но и непосредственные материалы его деятельности, которые показывают профессионализм и уровень адвоката.

Предложение для аттестации российских адвокатов состоит в том, такую процедуру лучше проводить только для адвокатов, недавно получившим статус адвоката или тех адвокатов, которые часто привлекаются к дисциплинарной ответственности.