Объект преступления — это взятые под охрану уголовным правом общественные отношения, на которые направлено посягательство.
Общественные отношения применительно к уголовному праву первичны, они носят объективный характер, т.е. не зависят от сознания людей. Охраняемые уголовным законом общественные отношения функционируют независимо от него. Преступление направлено на уничтожение, нарушение или изменение общественных отношений. Деяние не может признаваться преступлением, если оно не нарушает общественных отношений или не ставит их под угрозу нарушения.
Как объект преступления, общественные отношения получили законодательное закрепление. Ст. 2 УК РФ, формулируя задачи уголовного права, по существу дает перечень наиболее значимых общественных отношений, охраняемых уголовным законом от общественно опасных посягательств. Для определения всего круга общественных отношений, являющихся объектом уголовно-правовой защиты, необходимо обратиться к Особенной части УК РФ, которая содержит исчерпывающий перечень видов преступлений, а, следовательно, и их объектов.
Изменение объекта преступления
Круг общественных отношений, взятых под охрану уголовного права, не является неизменным. Это объясняется тем, что общественные отношения — динамичная категория. Изменение экономических, социальных и иных условий жизни порождает новые, ранее не существовавшие отношения. Меняется содержание или значение уже существующих общественных отношений. Этим обусловливается наличие двуединого процесса: криминализации и декриминализации деяний.
При криминализации в качестве объекта уголовно-правовой защиты закрепляются общественные отношения, которые ранее не охранялись уголовным правом. Например, до принятия действующего Уголовного кодекса безопасность информации и систем ее обработки с использованием ЭВМ не признавалась объектом преступления, в настоящее же время посягательства на эти отношения являются преступными.
Декриминализация имеет место тогда, когда отпадает надобность охраны общественного отношения уголовно-правовыми средствами. В этом случае соответствующая уголовно-правовая норма исключается из Уголовного кодекса РФ.
Объект преступления и его уголовно-правовое значение
Общественные отношения в целом характеризуются как отношения между людьми, в какие бы сложные формы они ни воплощались. Само существование человека как личности возможно лишь в рамках определенной системы общественных отношений. Будучи сложным структурным образованием, они включают, во-первых, субъектов (участников отношений) — государство, его правомочные органы, общественные организации, трудовые коллективы, личность; во-вторых, взаимосвязь между субъектами, их деятельность или позиции по отношению друг к другу, определенные права и обязанности; в-третьих, социальные ценности, по поводу которых возникают общественные отношения (предмет отношений).
В структуре складывающихся отношений необходимо в первую очередь выделить предмет, по поводу которого они возникают. Например, похищенное имущество как предмет предопределяет характер отношений, вытекающих из права собственности: владения, пользования и распоряжения. В сфере же, например, безаварийного функционирования транспорта предметом отношений выступают железнодорожный (в том числе метрополитен), воздушный, водный, автомототранспорт и трубопровод; им не может быть имущество, в том числе и транспортных организаций.
Объект преступления как общественное отношение неосязаем, он недоступен для непосредственного воздействия. Вред объекту причиняется не путем нарушения общественного отношения как такового, а путем повреждения или уничтожения его элементов. Особенности конкретного преступления предопределяют механизм воздействия на объект. Так, при хищении разрывается связь между собственником и его имуществом.
Общественные отношения как объект преступления могут быть уничтожены или повреждены как извне, так и изнутри. В абсолютном большинстве случаев вред им причиняется при воздействии извне. Изнутри общественные отношения как существующая система терпят урон тогда, когда бездействует принадлежащий этой системе элемент, который должен был действовать. В частности, таков механизм нарушения объекта преступлений, совершаемых путем бездействия (например, неоказание помощи больному, оставление в опасности, уклонение от отбывания ограничения свободы, лишения свободы, применения принудительных мер медицинского характера, а также от административного надзора и т.д.).
Объект преступления имеет многоплановое значение. Являясь одним из элементов состава преступления, он входит в основание уголовной ответственности. Его отсутствие означает и отсутствие состава преступления. По объекту определяются социальная сущность и общественная опасность деяния. Наконец, точное определение объекта необходимо для квалификации преступных действий.
Таким образом, объектом преступления признаются общественные отношения, охраняемые уголовным законом, которым преступлением причиняется вред либо создается реальная угроза причинения вреда.
Адвокаты по уголовным делам Московской городской коллегии адвокатов, оказывают профессиональную юридическую помощь подозреваемым, обвиняемым и подсудимым по всем категориям уголовным дел. При необходимости адвокат срочно приедет к доверителю и окажет необходимую юридическую помощь.