Возможно изменение подсудности в гражданском процессе

В ГД РФ поступил законопроект, допускающий возможность изменения подсудности в гражданском процессе.

Как следует из пояснительной записки проект федерального закона «О внесении изменения в статью 29 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации» разработан в целях повышения доступа граждан к правосудию для защиты своих конституционных прав на охрану государством достоинства личности.

Статья 28 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации устанавливает общее правило подсудности, согласно которому иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика, а иск к организации предъявляется в суд по месту нахождения организации.

В сети «Интернет» зачастую имеют случаи оскорблений и клеветы в отношении гражданина, при этом автор таких высказываний может проживать или иметь регистрацию в населенном пункте другого субъекта Российской Федерации.

При вопросах защиты чести, достоинства и деловой репутации общее правило подсудности ставит в заведомо неравное положение истца, чье нарушенное право подлежит защите, по отношению к ответчику, который подлежит привлечению к ответственности за свои действия.

Подача иска о защите чести, достоинства и деловой репутации в суд другого населенного пункта или даже субъекта Российской Федерации и невозможность полноценного участия истца в судебном процессе не способствуют реализации права гражданина на доступ к правосудию в целях защиты своего нарушенного права.

При таких обстоятельствах возникает вопрос о создании надлежащих условий для реализации гражданами своего конституционного права, установленного частью 1 статьи 46 Конституции Российской Федерации и гарантирующего судебную защиту их прав.

В интернет-пространстве достаточно лиц, которые с учетом положений федерального законодательства систематически на достаточно профессиональном уровне осуществляют «информационные атаки» и при этом не несут ответственности за свои действия.

Особенно активно этой ситуацией пользуются сетевые средства массовой информации, как правило, имеющие фиктивный юридический адрес в Москве, и прочие так называемые блоггеры, которые безосновательно или намеренно позволяют себе несправедливые и возмутительные высказывания в адрес граждан или даже в адрес жителей иного субъекта Российской Федерации.

Данная ситуация не отвечает требованиям части 1 статьи 21 Конституции Российской Федерации, гарантирующей охрану достоинства личности со стороны государства.

Принятие законопроекта позволит уравнять баланс прав сторон путем предоставления истцам и их адвокатам права подавать иски о защите чести, достоинства и деловой репутации в суд по месту своего жительства, независимо от места нахождения ответчика, по аналогии с исками о защите прав потребителей.

Такое положение будет способствовать повышению ответственности и дисциплинированности лиц, размещающих информацию в сети «Интернет», и повысит доступ граждан к правосудию для защиты своих конституционных прав на охрану государством достоинства личности.

One Comment

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

10 − шесть =