Изменения в ст. 157 ЖК РФ

В Государственную Думу поступил законопроект, изменяющий ст. 157 ЖК РФ. Указанный законопроект направлен на совершенствование порядка предоставления коммунальных услуг и взимания платы за них, на защиту прав собственников жилья и пользователей помещений в многоквартирных домах.

Как следует из пояснительной записки статья 157 Жилищного кодекса Российской Федерации, в редакции Федерального закона от 29.12.2004 № 188-ФЗ, предусматривает порядок определения размера платы за коммунальные услуги и порядок её взимания. В то же время, на практике организации, предоставляющие коммунальные услуги и управляющие компании при взыскании задолженности платы на общедомовые нужды в многоквартирных жилых домах зачастую допускают перераспределение долгов на добросовестных плательщиков, что является нарушением принципа социальной справедливости.

По представлению Комитета Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации 15 февраля 2013 года приняла Постановление № 1738 ГД «Об обращении Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации «К Правительству Российской Федерации об устранении неправомерного начисления платежей за коммунальные услуги собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах для покрытия расходов на коммунальные услуги на общедомовые нужды».

По данному обращению Правительство Российской Федерации приняло Постановление № 344 от 16 апреля 2013 года «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам предоставления коммунальных услуг». Однако вопрос недопущения перераспределения задолженности между плательщиками Постановлением не предусмотрен. Постановление Правительства Российской Федерации № 354 от 06.05.2011г. «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (с изменениями от 19.09.2013г.), также не решает проблему взыскания задолженности по коммунальным услугам на общедомовые нужды.

Статья 88 Постановления только предусматривает: «Не подлежит перерасчету в связи с временным отсутствием потребителя в жилом помещении размер платы за коммунальные услуги на общедомовые нужды».

В целях недопущения начисления платежей добросовестным собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах для покрытия расходов на коммунальные услуги на общедомовые нужды предлагается внести изменение в статью 157 Жилищного кодекса Российской Федерации, дополнить её пунктом 9 следующего содержания:

«9. Перераспределение задолженности за коммунальные услуги на общедомовые нужды между собственниками жилых помещений в многоквартирном жилом доме организациями, предоставляющими коммунальные услуги и управляющими организациями, не допускается».

Адвокат по жилищным делам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

пять × 4 =