Октар против Турции (N 5904008)

Информация о Решении ЕСПЧ от 30.01.2018 по делу «Октар (Oktar) против Турции» (жалоба N 59040/08). По делу обжалуются отказ в удовлетворении требований о возмещении убытков и блокировке страниц веб-сайта, на которых были опубликованы клеветнические материалы. Жалоба объявлена неприемлемой для рассмотрения по существу.

ОБСТОЯТЕЛЬСТВА ДЕЛА 

В 2005 году заявитель подал ходатайство о применении обеспечительных мер, направленных на блокировку некоторых страниц сайта интернет-сообщества, на основании того, что на них были опубликованы материалы, нарушающие его права личности, а судья регионального гражданского суда удовлетворил это ходатайство. Затем заявитель подал в вышестоящий суд ходатайство о блокировке соответствующих страниц этого веб-сайта, а также о возмещении убытков, в удовлетворении которых в 2006 году судом было отказано на основании того, что заявитель не смог обосновать свое утверждение относительно публикации веб-сайтом спорных материалов. В 2008 году Высший кассационный суд Турции оставил это решение без изменения.

ВОПРОСЫ ПРАВА

По поводу соблюдения статьи 10 Конвенции. Заявителю было обеспечено состязательное судебное разбирательство, он мог представить доказательства в свою пользу и свободно защищать свои интересы, а его доводы были образом изучены. Внутригосударственные суды надлежащим образом мотивировали свои решения, и анализ представленных им доказательств не может рассматриваться как произвольный, явно необоснованный или способный подорвать справедливость судебного разбирательства.

При этом, если предположить, что оскорбительные или клеветнические материалы в отношении заявителя, опубликованные на веб-сайте, существовали на момент подачи заявления о применении обеспечительных мер, подобные материалы, вероятно, могли быть удалены модераторами веб-сайта до начала заявителем основного судебного разбирательства.

Европейский Суд напоминает в этой связи, что в деле Компания Делфи АС против Эстонии (см. Постановление Большой Палаты Европейского Суда по делу Компания Делфи АС против Эстонии (Delfi AS v. Estonia) от 16 июня 2015 г., жалоба N 6456909), в котором комментарии, размещенные третьими лицами на информационном портале, представляли собой высказывания, ведущие к разжиганию ненависти, а также прямые угрозы причинения физического вреда, им было установлено, что для защиты прав и интересов отдельных лиц и общества в целом Договаривающиеся Государства могли иметь основания считать информационные порталы в Интернете несущими ответственность, не допуская нарушения статьи 10 Конвенции, если эти порталы не принимали мер по удалению явно незаконных комментариев незамедлительно после их опубликования и даже в отсутствие уведомления со стороны предполагаемой жертвы или третьих лиц. Однако во многих других случаях система изъятия посредством уведомления, сопровождаемая эффективными процедурами, обеспечивающими оперативное реагирование, могла бы служить надлежащим инструментом для обеспечения баланса между правами и интересами всех заинтересованных лиц.

В настоящем деле предусмотренная веб-сайтом процедура, предоставлявшая его модераторам право удалять нежелательные комментарии, даже не дожидаясь уведомления в связи с этим, не может считаться ненадлежащим инструментом для защиты репутации отдельных лиц. Следовательно, если предположить, что возможные клеветнические комментарии в отношении заявителя были опубликованы некоторыми лицами на веб-сайте и удалены его модераторами после уведомления о вынесении решения судьи регионального гражданского суда о принятии обеспечительных мер или даже до вынесения этого решения, то нельзя сделать вывод о наличии вмешательства в осуществление права заявителя на уважение частной жизни. Таким образом, отказ внутригосударственных судов в удовлетворении требований заявителя, направленных на полную блокировку соответствующих страниц веб-сайта и возмещение убытков, не может рассматриваться как нарушение этими судами права заявителя на уважение частной жизни.

РЕШЕНИЕ

Жалоба объявлена неприемлемой для рассмотрения по существу (как явно необоснованная).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

19 + двенадцать =