Приговор по статье 339 УК РФ (Уклонение от исполнения обязанностей военной службы)

Приговор Московского гарнизонного военного суда по часть 1 статьи 339 УК РФ «Уклонение от исполнения обязанностей военной службы путем симуляции болезни или иными способами».

ПРИГОВОР

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    город Москва                 11 июля 2017 года

Московский гарнизонный военный суд в составе председательствующего – заместителя председателя военного суда К.Н.Н., при секретаре судебного заседания Щ. Е.В., с участием государственного обвинителя – помощника военного прокурора 231 военной прокуратуры гарнизона старшего лейтенанта юстиции В.А.С., подсудимого С.В.В., его защитника — адвоката К. О.Н., рассмотрев в открытом судебном заседании, в помещении суда, уголовное дело в отношении военнослужащего войсковой части №

Прапорщика С.В.В., родившегося ДД.ММ.ГГГГ года в городе <адрес> <адрес> области, со средним общим образованием, женатого, имеющего одного малолетнего ребенка, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, ранее не судимого, проходящего военную службу по контракту с октября ДД.ММ.ГГГГ года, с ноября ДД.ММ.ГГГГ в должности старшины отдельной роты отделения отдела подразделения войсковой части №, зарегистрированного и проживающего по адресу: город <адрес>, город <адрес>, корпус <адрес>, квартира <адрес>,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 339 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:

9 ноября 2016 года С.В.В. с целью временно уклониться от исполнения обязанностей военной службы в войсковой части №, дислоцированной в городе <адрес>, не прибыл на службу, незаконно увеличив отпуск на время необходимое для проезда к месту его проведения и обратно железнодорожным транспортом – в город Хабаровск.

19 ноября 2016 года С.В.В. прибыл в войсковую часть № и, продолжая реализовывать преступный умысел на обман командования о законности нахождения в отпуске с 9 по 18 ноября 2016 года включительно, не сообщил об изменении вида транспорта для следования к месту проведения отпуска и обратно.

В судебном заседании С.В.В. выразил согласие с предъявленным ему обвинением и поддержал свое ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства.

Государственный обвинитель в судебном заседании выразил согласие на постановление приговора в отношении С.В.В. без проведения судебного разбирательства.

Поскольку уголовное дело в отношении Савицкого относится к делам о преступлениях, наказание за которые, предусмотренное Уголовным кодексом Российской Федерации, не превышает 10 лет лишения свободы, по нему возможно применение особого порядка принятия судебного решения.

В судебном заседании установлено, что ходатайство заявлено подсудимым добровольно, после проведения консультации с защитником, а также, что он осознает характер и последствия заявленного им ходатайства.

Рассмотрев материалы уголовного дела, суд приходит к выводу о том, что обвинение, с которым согласился Савицкий, обоснованно и подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу.

Поскольку С.В.В., являясь военнослужащим, уклонился от исполнения обязанностей военной службы в период с 9 по 18 ноября 2016 года путем иного обмана – не сообщения командованию сведений об изменении вида транспорта для следования к месту проведения отпуска и обратно, то суд квалифицирует его действия по ч. 1 ст. 339 УК РФ.

При назначении С.В.В.  наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного им преступления.

При этом, в качестве обстоятельств, смягчающих наказание, суд учитывает наличие у него малолетнего ребенка, признание им своей вины и чистосердечное раскаяние, а также то, что он в период прохождения военной службы характеризуется положительно, ранее ни в чем предосудительном замечен не был, к уголовной ответственности привлекается впервые.

Учитывая приведенные выше данные о личности подсудимого, характер и степень общественной опасности содеянного Савицким, его поведение после совершения преступления, а также имущественное положение и влияние наказания на условия жизни его семьи, суд считает возможным назначить подсудимому наказание в виде ограничения по военной службе с производством удержаний из его денежного довольствия.

Поскольку дело рассмотрено в особом порядке, процессуальные издержки возмещаются за счет федерального бюджета.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 304, 308, 309 и 316 УПК РФ —

ПРИГОВОРИЛ:

С.В.В. — признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 339 УК РФ, на основании которой назначить ему наказание в виде ограничения по военной службе на срок 4 (четыре) месяца с производством удержаний из его денежного довольствия в размере 10 % в доход государства.

По вступлении приговора в законную силу меру пресечения С.В.В. — подписку о невыезде и надлежащем поведении — отменить.

Вещественные доказательства – отпускной билет от 12 сентября 2016 года № № на имя С.В.В., рапорт С.В.В. от 10 августа 2016 года о предоставлении отпуска — хранить при уголовном деле.

Процессуальные издержки по делу в сумме 2200 (две тысячи двести) рублей, связанные с оплатой труда защитника-адвоката К.О.Н., возместить за счет средств федерального бюджета.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Московский окружной военный суд через Московский гарнизонный военный суд в течение десяти суток со дня его провозглашения с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ.

В случае апелляционного обжалования приговора осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении настоящего уголовного дела судом апелляционной инстанции.