Решение Совета Адвокатской Палаты г. Москвы «Об уплате обязательных отчислений адвокатами, состоящими в реестре адвокатов города Москвы»

АДВОКАТСКАЯ ПАЛАТА

города Москвы

СОВЕТ

РЕШЕНИЕ № 135

Об уплате обязательных отчислений адвокатами, состоящими в реестре адвокатов города Москвы

г. Москва                                                                                            29 октября 2018 г.

В целях упорядочения уплаты ежемесячных обязательных отчислений (профессиональных расходов) на общие нужды Адвокатской палаты города Москвы и дальнейшего развития персонифицированного учета, руководствуясь пп. 3 и 5 п. 1, п. 2 ст. 7, пп. 3 п. 2 ст. 17, пп. 1 п. 7 ст. 25, пп. 4 п. 2 ст. 30, пп. 8, 9 и 15 п. 3 ст. 31 Федерального закона от 31 мая 2002 года № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», Совет Адвокатской палаты города Москвы

р е ш и л:

1. В соответствии с подпунктами 3 и 5 пункта 1 статьи 7 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» адвокаты обязаны постоянно совершенствовать свои знания самостоятельно и повышать свой профессиональный уровень в порядке, установленном Федеральной палатой адвокатов Российской Федерации и Адвокатской палатой города Москвы, а также ежемесячно отчислять средства на общие нужды Адвокатской палаты города Москвы в порядке и в размерах, определяемых конференцией адвокатов города Москвы.

За неисполнение либо ненадлежащее исполнение своих профессиональных обязанностей адвокат несет ответственность, предусмотренную Федеральным законом «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» (п. 2 ст. 7 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»).

Обязательные отчисления на общие нужды Адвокатской палаты города Москвы в размерах и порядке, которые определяются конференцией адвокатов города Москвы, согласно подпункту 1 пункта 7 статьи 25 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» входят в состав профессиональных расходов адвоката.

2. Конференциями адвокатов города Москвы на основании подпункта 4 пункта 2 статьи 30 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» ежегодно устанавливаются следующие виды обязательных отчислений (профессиональных расходов) на общие нужды Адвокатской палаты города Москвы:

а) обязательное ежемесячное отчисление для членов Адвокатской палаты города Москвы (с учетом отчислений в Федеральную палату адвокатов Российской Федерации), участвующих лично в оказании юридической помощи бесплатно в случаях, предусмотренных законодательством, или по назначению дознавателя, следователя или суда;

б) обязательное ежемесячное отчисление для членов Адвокатской палаты города Москвы (с учетом отчислений в Федеральную палату адвокатов Российской Федерации), участвующих материально в оказании юридической помощи бесплатно в случаях, предусмотренных законодательством, или по назначению дознавателя, следователя или суда;

в) обязательное отчисление за первый месяц членства в Адвокатской палате города Москвы на общие нужды Адвокатской палаты города Москвы (с учетом отчислений в Федеральную палату адвокатов Российской Федерации) и на профессиональную подготовку в течение первого года работы для членов Адвокатской палаты города Москвы, которым статус адвоката был присвоен по результатам сдачи квалификационного экзамена в Адвокатской палате города Москвы;

г) обязательное отчисление за первый месяц членства в Адвокатской палате города Москвы на общие нужды Адвокатской палаты города Москвы (с учетом отчислений в Федеральную палату адвокатов Российской Федерации) и на профессиональную подготовку в течение первого года работы для членов Адвокатской палаты города Москвы, перешедших в Адвокатскую палату города Москвы из адвокатских палат других субъектов Российской Федерации.

3. Уплата ежемесячных обязательных отчислений (профессиональных расходов) на общие нужды Адвокатской палаты города Москвы, с учетом отчислений в Федеральную палату адвокатов РФ, установленных соответствующей Конференцией адвокатов города Москвы для членов Адвокатской палаты города Москвы (далее – обязательные отчисления), осуществляется через адвокатские образования или адвокатом лично.

4. В случае уплаты адвокатом обязательных отчислений через адвокатское образование, единоличный исполнительный орган (руководитель) адвокатского образования, а также адвокат, осуществляющий свою деятельность в адвокатском кабинете, обязаны в трехдневный срок после перечисления за адвокатов сумм обязательных отчислений направлять на адрес электронной почты бухгалтерии Адвокатской палаты города Москвы заполненный в программе Excel реестр к каждому платежному документу по прилагаемой форме (Приложения № 1 и № 2).

5. Единоличный исполнительный орган (руководитель) адвокатского образования обязан обеспечивать перечисление на расчетный счет Адвокатской палаты города Москвы обязательные отчисления адвокатов в первой декаде текущего месяца.

6. В случае уплаты обязательных отчислений адвокатом лично, он обязан в платежном документе указать свою фамилию, имя, отчество, регистрационный номер в реестре адвокатов города Москвы, адвокатское образование и период, за который он уплачивает обязательные отчисления.

7. Адвокаты, участвующие лично в оказании юридической помощи бесплатно или по назначению, но фактически в текущем месяце не участвовавшие в оказании юридической помощи бесплатно, в случаях и порядке, предусмотренных Федеральным законом от 21 ноября 2011 года № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» и Законом города Москвы «Об оказании адвокатами бесплатной юридической помощи гражданам Российской Федерации в городе Москве» от 04 октября 2006 года № 49, а также по назначению дознавателя, следователя или суда, обязаны произвести за соответствующий месяц обязательные отчисления в размере, установленном соответствующей конференцией адвокатов города Москвы для членов Адвокатской палаты города Москвы, участвующих материально в оказании юридической помощи бесплатно в случаях, предусмотренных законодательством, или по назначению дознавателя, следователя или суда.

8. Адвокаты несут персональную ответственность за уплату обязательных отчислений в размере, предусмотренном соответствующей конференцией адвокатов города Москвы для адвокатов, участвующих лично или материально в оказании юридической помощи бесплатно в случаях, предусмотренных законодательством, или по назначению дознавателя, следователя или суда, с учетом требований Правил распределения поручений на участие адвокатов Адвокатской палаты города Москвы в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению дознавателя, следователя или суда в порядке статей 50 и 51 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, а также в качестве представителей в гражданском и административном судопроизводстве по назначению суда в порядке статьи 50 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, статьи 54 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, утвержденных Решением Совета Адвокатской палаты города Москвы от 27 сентября 2018 года № 128, и пункта 7 настоящего Решения.

9. Денежные средства, поступившие на расчетный счет Адвокатской палаты города Москвы без соблюдения требований, предусмотренных в пунктах 3-8 настоящего Решения, не учитываются при решении вопроса об исполнении адвокатом обязанности по уплате обязательных отчислений.

10. Неуплата адвокатом, как полностью, так и в части, обязательного отчисления, предусмотренного подпунктом «в» или «г» пункта 2 настоящего Решения, и/или неуплата адвокатом, как полностью, так и в части, за три месяца в любой последовательности обязательных отчислений, предусмотренных подпунктами «а» и «б» пункта 2 настоящего Решения, а также несоблюдение адвокатом, являющимся единоличным исполнительным органом (руководителем) адвокатского образования или осуществляющим свою деятельность в адвокатском кабинете, требований, указанных в пунктах 4 и 5 настоящего Решения, образуют состав дисциплинарного проступка и влекут возбуждение дисциплинарного производства. Статус адвоката может быть прекращен по решению совета адвокатской палаты субъекта Российской Федерации, в региональный реестр которого внесены сведения об адвокате, на основании заключения квалификационной комиссии при неисполнении или ненадлежащем исполнении адвокатом решений органов адвокатской палаты, принятых в пределах их компетенции (подпункт 3 пункта 2 статьи 17 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»).

11. Рекомендовать руководителям адвокатских образований при обращении к ним адвокатов с просьбой о приеме в члены коллегий адвокатов или адвокатских бюро предоставлять справку об отсутствии задолженности по уплате обязательных отчислений на общие нужды Адвокатской палаты города Москвы.

12. Признать утратившими силу решения Совета Адвокатской палаты города Москвы от 22 июля 2004 года № 27 «Об исполнении порядка уплаты обязательных отчислений», от 27 сентября 2018 года № 126 «О внесении изменений и дополнений в решение Совета Адвокатской палаты города Москвы № 27 от 22 июля 2004 года «Об исполнении порядка уплаты обязательных отчислений» и от 10 марта 2017 года № 33.

13. Возложить общий контроль за исполнением Решения «Об уплате обязательных отчислений адвокатами, состоящими в реестре адвокатов города Москвы» на Вице-президента Адвокатской палаты города Москвы Кипниса Н.М., а контроль за своевременностью оплаты и надлежащим оформлением обязательных отчислений на Главного бухгалтера Адвокатской палаты города Москвы Аракчееву Т.М.

14. Опубликовать Решение «Об уплате обязательных отчислений адвокатами, состоящими в реестре адвокатов города Москвы» в издании «Вестник Адвокатской палаты города Москвы» и разместить на официальном сайте Адвокатской палаты города Москвы в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

Вестник Адвокатской палаты города Москвы № 3 [142] 2018 с. 18-21.