Судебная коллегия по гражданским делам оставила без удовлетворения кассационные жалобы сторон спора об определении порядка пользования общим имуществом

Судебная коллегия по гражданским делам Второго кассационного суда общей юрисдикции рассмотрела дело по кассационным жалобам сторон по делу на решение Угличского районного суда Ярославской области от 13 марта 2019 года и апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Ярославского областного суда от 12 августа 2019 года по иску об определении порядка пользования земельным участком, освобождении участка от самовольных построек, возложении обязанности произвести ремонт забора, возмещении убытков и по встречному иску об определении порядка пользования земельным участком.

Требования мотивированы тем, что долевым сособственником земельного участка самовольно изменен сложившийся порядок пользования, передвинуто ограждение, загрязнен колодец, часть ограждения находится в опасном состоянии, предоставлен вариант порядка пользования земельным участком. Ответчиком по делу заявлен встречный иск с предоставлением своего варианта определения порядка пользования общим земельным участком.

Решением Угличского районного суда Ярославской области иск истца по первоначальным требованиям удовлетворен частично, определен порядок пользования общим земельным участком по предложенному истцом варианту, на ответчика возложены обязанности по освобождению земельного участка от спорных хозяйственных построек и забора, а также ответчику запрещено разводить и содержать птиц и животных во вспомогательных постройках, истцу возмещены судебные расходы. Встречный иск оставлен без удовлетворения.

Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Ярославского областного суда решение суда первой инстанции отменено в части удовлетворения иска об определении порядка пользования общим земельным участком, по делу в указанной части принято новое решение, которым в удовлетворении иска отказано, в связи с чем разрешен вопрос о распределении судебных расходов.

Судом апелляционной инстанции сделаны выводы о несоответствии требованиям закона предложенных сторонами вариантов порядка пользования общим земельным участком.

Не согласившись с решениями судов первой и апелляционной инстанций, истец, а также ответчик обратились с жалобами во Второй кассационный суд общей юрисдикции. Определением судебной коллегии по гражданским делам от 21 января 2020 года апелляционное определение отменено, дело направлено на новое апелляционное рассмотрение в судебную коллегию по гражданским делам Ярославского областного суда, поскольку спор сторон по существу не разрешен.

Адвокат по гражданским делам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

два × 1 =