Присвоение или растрата (статья 160 УК РФ)

Присвоение или растрата — это хищение чужого имущества, вверенное виновному. Уголовная ответственность за содеянное предусмотрена ст. 160 УК РФ. Указанная статья предусматривает ответственность сразу за две формы хищения имущества — его присвоение и растрату. Каждая из указанных форм хищения имеет свои особенности, присущие способам изъятия и обращения предметов посягательства в пользу виновного или других лиц.

В правоприменительной судебной практике для квалификации содеянного следователи, адвокаты и суд используют разъяснения Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 декабря 2007 г. «О судебной практике по делам о мошенничестве, присвоении и растрате».

ЧТО ТАКОЕ ПРИСВОЕНИЕ ИЛИ РАСТРАТА?

Присвоение состоит в том, что имущество, которым владеет виновный на законных основаниях, экономически перемещается из владения собственника, теряющего над ним в силу этого свою власть, в незаконное физическое обладание преступника, который получает фактическую возможность распоряжаться и пользоваться похищенным имуществом по своему усмотрению.

Под растратой понимается противоправное расходование лицом вверенных ему денежных средств в личных целях, а равно любые иные формы противоправного непосредственного потребления лицом вверенного ему имущества в своих целях, в результате чего чужие денежные средства в прямом смысле этого слова растрачиваются, а иное имущество расходуется или потребляется.

КТО ПРИВЛЕКАЕТСЯ К УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ?

Субъект преступления – любое дееспособное лицо, достигшее возраста шестнадцати лет. Чаще всего таким лицом является осуществляющий те или иные правомочия в отношении вверенного ему имущества в связи с занимаемой должностью (экспедитор, бригадир, агент по снабжению, должностное лицо и т.д.). Виновное лицо присваивая переданные ему имущество, всегда использует свое служебное положение уже в силу того, что имущество не оказалась бы в его ведении и распоряжении без факта занимаемой им должности.

КВАЛИФИЦИРУЮЩИЕ ВИДЫ

Квалифицированные виды присвоения или растраты урегулированы частью 2 статьи 160 УК РФ. В соответствии с ч. 2 ст. 160 УК РФ квалифицированными видами являются:

1. Совершение преступления группой лиц по предварительному сговору;

2. С причинением значительного ущерба гражданину.

Присвоение или растрата, совершенные группой лиц по предварительному сговору – это уголовно-наказуемое деяние, совершенное двумя или более лицами, которые заранее договорились о совместном совершении преступления.

Присвоение или растрата с причинением значительного ущерба гражданину. О значительности ущерба, свидетельствует важность, существенность последствий преступления, как для самого потерпевшего, так и для членов его семьи. Значительный ущерб не может составлять менее пяти тысяч 5 000 рублей.

ОСОБО КВАЛИФИЦИРОВАННЫЕ ВИДЫ

Квалифицированные виды присвоения или растраты урегулированы частями 3 — 4 статьи 160 УК РФ. В соответствии с уголовным законом особо квалифицированными видами присвоения и растраты являются:

1. Хищение с использованием своего служебного положения (ч.3 ст. 160 УК РФ)

2. Присвоение или растрата в крупном размере (ч.3 ст. 160 УК РФ);

3. Хищение организованной группой (ч.4 ст.160 УК РФ);

4. Хищение в особо крупном размере (ч.4 ст.160 УК РФ).

Под лицами, использующими свое служебное положение, совершившими присвоение или растрату, следует понимать должностных лиц, выполняющих управленческие функции в коммерческой или иной организации, а также должностных лиц, постоянно, временно или по специальному полномочию осуществляющих функции представителя власти, либо выполняющих организационно-распорядительные, административно-хозяйственные функции в органах государственной власти.

Крупным размером признается размер, превышающий 250 000 рублей.

Под организованной группой понимается устойчивая группа лиц, заранее объединившихся для совершения одного или нескольких преступлений. Признаки организованной группы:

1. Наличие организатора (руководителя);

2. Стабильностью состава участников группы;

3. Распределение преступных ролей.

Особо крупным размером признается стоимость похищенного имущества, превышающая 1 000 000 рублей.

ПРИСВОЕНИЕ ИЛИ РАСТРАТА – СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА

В качестве примера судебной практике по присвоению или растрате приведен приговор Перовского районного суда по части 3 статьи 160 УК РФ

ФИО совершил присвоение, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершенное в крупном размере, при следующих обстоятельствах:

В соответствии с постановлением руководителя муниципалитета внутригородского муниципального образования Новогиреево № 299-ОП-Н от [дата], ФИО, признанный недееспособным на основании решения Люблинского районного суда [адрес] от [дата], получил доверительное управление имуществом в соответствии с договором доверительного управления имуществом № 1/2012/ДУ на срок пять лет. По данному договору была передана квартира ФИО, расположенная по адресу [адрес], которая принадлежит последней на основании договора от [дата] № 031700-У02444.

Далее ФИО передал указанную квартиру в аренду на основании договоров найма, даты которых были последовательно продлены. В соответствии с пунктом 3.1 вышеуказанных договоров найма, ФИО получал ежемесячные платежи от ФИО за время, которое составляло 33 месяца в общей сумме [сумма без указания оплат за жилищно-коммунальные услуги, электроэнергию и период проживания с [дата] по [дата]].

Для личного обогащения и присвоения денежных средств, ФИО переводил средства с банковской карты, открытой на его имя, на расчетный счет ФИО. Он также изменял чеки и составлял справку о состоянии вклада, чтобы придать законную форму своим преступным действиям и скрыть их от учредителя управления. В итоге, сумма [дата] — [сумма], [дата] — [сумма], [дата] — [сумма], [дата] — [сумма] были переведены на расчетный счет ФИО.

ФИО продолжал переводить средства на расчетный счет ФИО, используя банковскую карту на свое имя, до [дата], когда его преступные действия были выявлены сотрудниками отдела социальной защиты населения. Таким образом, он присвоил и использовал в свою пользу денежные средства, полученные от ФИО по договорам найма жилого помещения, причинив недееспособной ФИО в лице опекуна ущерб в размере [сумма]. Это является нарушением требований договора доверительного управления имуществом, в соответствии с которым ФИО обязан был перечислять доходы на счет выгодоприобретателя.

УСЛУГИ АДВОКАТА ПО ДЕЛАМ О ПРИСВОЕНИИ ИЛИ РАСТРАТЕ

У вас возникли юридические вопросы по делам о присвоении или растрате? Не беспокойтесь, мы здесь, чтобы помочь!

Представляем вам услуги нашего опытного адвоката, специализирующегося в области дел о присвоении или растрате. Наш адвокат имеет богатый опыт в работе с подобными делами и отличную репутацию в юридической сфере.

Консультация адвоката по арбитражным делам

ПОЧЕМУ ВЫБРАТЬ ИМЕННО НАШЕГО АДВОКАТА?

Вот несколько причин:

1. Экспертное знание. Наш адвокат глубоко знаком с законодательством, связанным с присвоением или растратой. Всегда следует последним изменениям в этой области, чтобы гарантировать наиболее эффективную и успешную защиту ваших прав и интересов.

2. Индивидуальный подход. Мы полностью осознаем, что каждое дело уникально и требует индивидуального подхода. Наш адвокат будет тщательно изучать вашу ситуацию, собирать доказательства и разрабатывать стратегию обороны, чтобы достичь наилучших результатов.

3. Защита ваших интересов. Мы всегда ставим интересы наших клиентов на первое место. Наш адвокат будет бороться за вас, чтобы обеспечить наиболее выгодный и справедливый исход дела.

4. Отличный опыт в зале суда. Наш адвокат имеет богатый опыт представления клиентов в суде. Он знает, как грамотно и эффективно представлять своих клиентов. Передавать информацию и аргументировать ваши интересы перед судом.

5. Конфиденциальность и надежность. Мы гарантируем полную конфиденциальность и надежность в обработке ваших личных данных и деловой информации.

Если вы ищете защиту от незаконного присвоения или растраты, наш адвокат готов предложить свои услуги. Мы будем рады помочь вам решить ваше юридическое дело в наилучшем для вас виде.

Адвокаты по уголовным делам Московской городской коллегии адвокатов предоставляют полный комплекс юридических услуг, необходимых для защиты прав и интересов обвиняемых или потерпевших на всех стадиях уголовного судопроизводства. В зависимости от обстоятельств уголовного дела, адвокаты по ст. 160 УК РФ окажут Вам различные виды юридических услуг.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 + 6 =